Впервые в Абхазии будет показан спектакль "Кофейная кантата"

10.03.2013
03.07.2015 14:02

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия рассказала Sputnik, что с 17 по 22 июля впервые в Абхазии будет показан спектакль "Кофейная кантата".

СУХУМ, 3 июл – Sputnik, Саид Барганджия. Впервые в Абхазии будет показан спектакль "Кофейная кантата", написанный более 250 лет назад кантором церкви Святого Фомы Иоганном Себастьяном Бахом, сказала Sputnik министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

По словам Арсалия, у абхазских зрителей появится возможность прикоснуться к мировому музыкальному наследию.

"У нас будет очень музыкальный июль, который начинается с "Кофейной кантаты". "Кофейная кантата" — это репертуарный спектакль московского музыкального театра "Геликон-опера". Интересно, что наша замечательная оперная певица Алиса Гицба организовала спектакль совместно с руководителем нашего инструментального ансамбля "Каприччо" Михаилом Алхазовым", — отметила министр.

Арсалия сказала, что первое представление "Кофейной кантаты" состоится в Русском драматическом театре, затем спектакль отправится в Очамчыру и Гагру.

"Будет задействовано еще большее количество зрителей. Интересна сама форма спектакля. Это будет театральный перфоманс, когда есть контакт со зрителем. Он не выключен, а, наоборот, вовлечен в процесс", — подчеркнула Арсалия.

Исполнители — солисты Московского театра "Геликон-опера" народная артистка Абхазии, заслуженная артистка России Алиса Гицба (сопрано), а также Алексей Исаев (баритон) и Дмитрий Хромов (тенор).

Режиссер-постановщик спектакля — Джамбул Жордания, музыкальный руководитель — Михаил Алхазов.
"Кофейная кантата" —  шутливая кантата о девушке Лизхен, которая больше всего на свете любила кофе, была написана более 250 лет назад кантором церкви Святого Фомы Иоганном Себастьяном Бахом по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге.
Больше всего на свете увлечена девушка вкусом и ароматом кофейного напитка, который для нее ни с чем в жизни не сравним. Несмотря на ворчание отца, она упивается ритуалом приготовления и дегустации кофе. В небольших затейливых диалогах показана любовь девушки к этому напитку и смешные стычки с отцом, который пытается вразумить непослушное чадо.
Кантата близка к комической опере по своей стилистике, и всегда прекрасно воспринимается публикой. А приготовление кофейного напитка самими солистами во время исполнения кантаты также является той самой «изюминкой», которая отличает это произведение от других шедевров Баха.