Сонер Гогуа: Абхазия может зарабатывать большие деньги на транзите

05.03.2013
03.07.2015 14:06

Sputnik, Наала Авидзба. Абхазия может получать значительную экономическую выгоду, став транзитным коридором для движения товаров между Турцией и Россией, сообщил в интервью Sputnik президент Международного фонда "Апсны" Сонер Гогуа.
"Некоторые специалисты считают, что развитие экономики Абхазии связано только с туризмом и сельским хозяйством. Я полностью с этим не согласен. У нас есть другой потенциал и другие возможности. Одна из них – открыть транзитный коридор", — считает он.
Как отметил Гогуа, для развития торговых отношений между Турцией и Россией сеть морских портов, транзитных коридоров и терминалов недостаточно развита. Любой иностранный корабль для разгрузки своего товара в порту Новороссийска должен ждать 3-4 дня, продолжил Сонер Гогуа.

Россия, в частности, экспортирует в Турцию в больших объемах пшеницу, но портов со специальным оборудованием для этого на юге России очень мало, сообщил предприниматель. Из Турции экспортируются  в первую очередь текстиль, продукты питания и стройматериалы, добавил он.
"Возникает вопрос. Почему, когда в Абхазии есть три морских порта, железная дорога, автодороги, мы не можем эти товары принять здесь и предоставить России. За каждый килограмм мы будем получать деньги. России выгодно быстрее и дешевле получать товар. Турецкой стороне само собой выгодно также быстрее и дешевле отправлять свой товар", — пояснил Гогуа.
Уже поступали предложения от турецких предпринимателей, которые заинтересованы в беспошлинной отправке своих товаров с территории Абхазии в Россию, рассказал Сонер Гогуа.
"Если текстиль привезти в Абхазию, провести здесь последнюю обработку и отправить беспошлинно в Россию, разница себестоимости товара будет очень большой", — пояснил он.

Для того чтобы республика могла стать транзитным коридором, руководство страны должно поддержать и работать над реализацией этой идеи, продолжил Гогуа. Российские и турецкие стороны недостаточно осведомлены об этой возможности, считает он.
"Надо отправлять в Турцию делегации представителей правительства, бизнеса, объяснять бизнесменам, что есть такая возможность. К этому процессу надо подключить российских предпринимателей, которые покупают товар в Турции. Можно организовать экономический форум", — сказал Гогуа.
Еще один проблемный вопрос – отсутствие свободных участков для зарубежных предпринимателей, отметил Сонер Гогуа.
"Одна из больших проблем для инвесторов – у нас в Абхазии все занято. Согласно мировой практике, правительство создает свободные промышленные зоны. Выделяет участок для инвестора, подводит канализацию, электричество и дороги. Турецкий инвестор сам там построит свой склад, завод и будет беспошлинно отправлять товар в РФ", — сказал он.
Транспортировка угля через территорию Абхазии в Турцию – живой пример реальности создания в республике транзитного коридора, подчеркнул Сонер Гогуа.  
Как сообщил президент фонда "Апсны", товарооборот между Абхазией и Турцией на сумму 200 миллионов долларов ежегодно увеличивается. Объем внешней торговли между Абхазией и Россией, отметил он, составляет около 500 миллионов долларов.