Проблеме сохранения самшита и борьбы с вредителем – самшитовой огневкой, было посвящено рабочее совещание

08.03.2013
02.07.2015 10:27

Проблеме сохранения самшита и борьбы с вредителем – самшитовой огневкой, было посвящено рабочее совещание, которое провел первый вице-премьер Шамиль Адзынба с министрами, представителями заинтересованных ведомств и научными деятелями. Было решено создать специальную комиссию по проведению работ по уничтожению вредителя, а также разработан план действий.

Всего за полтора месяца почти 90% насаждений в Пицунда-Мюссерском заповеднике уничтожены бабочкой-огневкой. Насекомое особенно быстро поедает листья различных растений, среди которых уникальный вид эндемика – самшит колхидский, который находится сейчас под угрозой исчезновения. Очаги заражения замечены не только в Пицунда-Мюссерском заповеднике, но и почти по всей прибрежной полосе. Бабочка-огневка распространяется в глубь территории Абхазии. Ученые по поручению первого вице-премьера отметили на карте очаги заражения.

Наши специалисты хоть и считают ситуацию критической, но, говорят, есть надежда справиться с насекомым. Бабочка-огневка, случайным образом попавшая на территорию страны, со временем может встроиться в экосистему и у паразита появятся естественные враги. Как произошло с американской бабочкой, появившейся некогда в Абхазии. Но это требует определённого времени. Сейчас главная задача, говорят ученые, сохранить растения. Для борьбы с бабочкой-огневкой будет использован химический препарат димелин. Он действует на гусениц огневки, лишая их репродуктивной функции. При этом этот пестицид наиболее безвредный для людей и остальных насекомых.

Государством уже выделены средства для осуществления масштабных работ в целях уничтожения вредителя. При этом, Шамиль Адзынба отметил, что несмотря на серьезность проблемы, важно не только спасти растения, но и не нанести вред окружающей среде. Учитывая, что территории заражения находятся, в основном, в туристических зонах, необходим особый подход. В борьбе с бабочкой-огневкой будет использована не только наземная техника для опрыскиваний, но и дельтаплан. Таким образом, будет охвачена вся территория заражения. В первую очередь борьбу с паразитом начнут с Пицунда-Мюссерского заповедника, затем приступят к другим очагам. Из-за дождливой погоды операцию начнут в начале следующей недели, когда погода нормализуется.

Наала Мукба, Астамур Гожба, АТ