Минздравы Абхазии и РФ подготовили проекты соглашений в сфере здравоохранения

27.12.2012
02.07.2015 18:22

Завершена подготовка проектов соглашений об обязательном медицинском страховании и обеспечении лекарственными препаратами льготной категории граждан на уровне министерств здравоохранения РА и РФ.

Сухум. 2 июля. Апсныпресс. Работа по подготовке проектов двух соглашений была завершена вчера в ходе рабочей встречи ведомств в Кабинете Министров. Далее проекты должны пройти согласование в Министерстве иностранных дел, Министерстве юстиции, Министерстве финансов и Министерстве соцзащиты обеих сторон.

Помощник министра здравоохранения России Анатолий Гулин отметил, что процесс подготовки проектов соглашений был длительным, но взаимопонимание сторон в вопросе обеспечения доступной медицинской помощи населению облегчило задачу.

«Эти соглашения определены и заключаются в развитии Договора о союзничестве, который подписали наши государства. Поэтому они укладываются в парадигму и рамки того Договора. Мы расширяем возможности граждан РФ и  Абхазии,  имеющих двойное гражданство, в получении бесплатной медицинской помощи в клиниках Российской Федерации и   льготного медицинского обеспечения граждан, которые пользуются льготами или имеют право на льготы», – сказал Гулин.

Министр здравоохранения Абхазии Андзор Гоов сообщил, что все работы по соглашениям проходят согласно срокам, установленным  Договором, и отметил, что при составлении проектов соглашений российская сторона пошла на встречу и в проекты были внесены все пожелания абхазской стороны «Максимально они постарались учесть наши пожелания. Мы пришли к единому мнению, потому что у нас не было значительных противоречий. Обе стороны остались довольны», – сказал министр.

Он также сообщил, что помимо этих соглашений, стороны обсудили сотрудничество по другим направлениям, касающиеся системы здравоохранения Абхазии и России: повышение квалификации медперсонала, информационные технологии, которые должны быть применены у нас, оснащение оборудованием и другие.