Глава Комитета по репатриации: турецкий бизнес приходит в Абхазию

09.03.2013
29.06.2015 18:42

Глава Государственного комитета по репатриации Республики Абхазия Вадим Харазия рассказал СМИ о проблемах и перспективах Госкомитета.

СУХУМ, 29 июн — Sputnik, Саид Барганджия. Турецкий бизнес постепенно приходит в Абхазию, сказал глава Комитета по репатриации Республики Абхазия Вадим Харазия на пресс-конференции в понедельник 29 июня.

По словам Харазия, не секрет, что товарооборот между Абхазией и Турцией превышает 250 миллионов долларов.

"По инициативе Хрипса Джопуа, в прошлом году прошел экономический форум, в котором приняли участие более 35 известных бизнесменов Турции. На форуме было обговорено создание благоприятного климата для бизнеса в Абхазии", — сказал глава Госкомитета по репатриации.

Он добавил, что со своей стороны турецкие бизнесмены попросили наладить в Абхазии банковскую систему, а также сократить криминальное влияние на бизнес.

"Турецкий бизнес тихо-тихо наступает", — подчеркнул Харазия.
По словам главы Госкомитета по репатриации, пути бизнеса и диаспоры должны идти параллельно.
Вадим Харазия также рассказал о том, что в Турции работает 13 культурных центров абхазской диаспоры.
"Все они плодотворно работают, через федерацию культурных центров принимают активнейшее участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных Абхазии. Все центры развиваются, есть видение того, что со временем центров будет больше", — отметил он.
Руководитель Комитета по репатриации обратил внимание журналистов на то, что помимо изучения абхазского языка, в культурных центрах проводят занятия по абхазским танцам. Он добавил, что центры проводят свою работы на высоком уровне.
"Мы будем делать акцент на то, чтобы привозить сюда представителей молодежи, чтобы они здесь встречались со своими однофамильцами. Мы будем расселять детишек в абхазских семьях, для изучения абхазского языка и культуры", — подчеркнул Харазия.
Государственный комитет по репатриации Республики Абхазия и Федерация абхазских культурных центров в Турции подписали договор о сотрудничестве 15 мая 2015 года.
Согласно договору, подписанному председателем Государственного комитета по репатриации Республики Абхазия Вадимом Харазия и председателем Федерации абхазских культурных центров в Турции Дженгизом Кочем, стороны обязуются совместно реализовывать Государственную программу по репатриации.