Глава Роспотребнадзора оценил санэпидобстановку в Абхазии и Южной Осетии к летнему сезону

11.03.2013
12.04.2013 10:31

МОСКВА, 12 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Более полумиллиона россиян отдохнут этим летом в Абхазии. Такой оценкой в беседе с ИТАР-ТАСС поделился руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, побывавший на этой неделе в Абхазии, Южной Осетии и Грузии.
"В Сухуме главная тема была - начало курортного сезона, с каждым годом россиян туда приезжает все больше", - отметил он. В прошлом году было 115 тысяч отдыхающих за сезон. "В этому году, я думаю, будет больше", - полагает глава Роспотребнадзора. Он заметил, что еще большее россиян - около 250 тысяч приезжают туда туристами на пару дней и еще около 100 тысяч "дикарями".
"По существу для нас санэпидблагополучие Абхазии - это санэпидблагополучие россиян, - заявил Онищенко. - В Абхазии мы предметно обсудили курортную проблематику, как в этом году россияне будут отдыхать, какие будут условия, водоснабжение, утилизация отходов, то есть безопасность".
В Абхазии Онищенко побывал также на винзаводе "Вино-воды", где на месте ознакомился с организацией контроля за качеством продукции.
В Южной Осетии с участием кабинета министров обсуждались, в частности, вопросы водоснабжения и допуска на рынок России южноосетинской продукции, например, минеральной воды.
Онищенко напомнил, что в прошлом году Россия выделила порядка 15 млн рублей для закупки лабораторного оборудования для наших коллег в Абхазии и Южной Осетии. Тема оказания технической помощи, обучения специалистов обсуждалась и во время этой поездки