Рауль Лолуа: «Для работы координационно-информационного центра в Абхазии нужно принимать специальный закон, иначе эта структура работать не сможет»

03.02.2013
25.06.2015 14:13

В последнее время в общественно-политической среде возникает много дебатов по поводу соглашений, которые должны быть подписаны с российской стороной. Экс-министр внутренних дел Рауль Лолуа, впервые после ухода со своего поста дал интервью, в котором рассказал нам о некоторых важных деталях проектов соглашения между министерствами внутренних дел России и Абхазии, над которым ведется работа в данное время.

- Рауль, вы знакомы с деталями российского варианта Соглашения в сфере правоохранительной деятельности. Расскажите об этом поподробнее.

- В прошлом году был подписан большой базовый договор, в котором есть 10-я статья. В этой статье чётко прописано, что абхазская сторона совместно с российскими коллегами должна создать здесь информационно-координационный центр органов внутренних дел. А после того как в Абхазии появится этот центр, должно начаться финансирование МВД Абхазии. Летом 2014 года в Абхазию приехали представители МВД России, которые проанализировали ситуацию и установили, что фонд заработной платы сотрудников МВД Абхазии должен составлять 1 миллиард рублей в год. Насколько мне известно, в августе-сентябре такой межведомственный договор должен быть подписан. При подготовке базового договора речь шла о том, что в координационно-информационном центре со стороны Абхазии и России должно работать не более 12-15 человек. Этого количества достаточно для качественного выполнения всей работы. Но в процессе переговоров количество сотрудников предполагаемого центра стало возрастать. С января по май мы получили от российской стороны шесть вариантов соглашения: в первом варианте предусматривалось до 50 сотрудников, потом до 70, до 100, а в одном из последних вариантов нам предложили увеличить штат до 400 человек. За центром предлагалось закрепить такие функции оперативно-розыскной деятельности, как: опрос граждан, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, наблюдение, контроль почтовых отправлений, прослушивание телефонных и иных переговоров, оперативное внедрение. Но это нарушает закон Абхазии «Об оперативно-розыскной деятельности» от 2011 года, согласно которому заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории Абхазии могут только органы МВД, СГБ, ГСО, Минобороны, государственная миграционная служба и государственный таможенный комитет. В нашем проекте соглашения предлагается на базе центра открыть экспертно-криминалистическое управление, необходимое для эффективной работы. Сегодня мы вынуждены заказывать экспертизы в России, которые стоят государству больших денег, к примеру, самая дешевая экспертиза обходится в 100 тысяч рублей. Кроме того, мы тратим время на ожидание результатов: у некоторых дел производство имеет свои сроки, и порой дело, либо закрывается, либо откладывается до лучших времён. Было бы неплохо, если бы российская сторона помогла нам на базе школы милиции проводить переподготовку сотрудников милиции. Россия согласно статье 10 Базового Договора взяла на себя обязательства поднять заработную плату сотрудникам МВД Абхазии, мы рассчитываем, что эта статья будет реализована.

- Как вы считаете такой закон может появиться в ближайшем будущем?

- Есть депутат, который поддерживает создание такого центра, он утверждает, что в республике сложная криминогенная ситуация и без создания такой структуры МВД Абхазии с ней не справиться. Я в корне с этим не согласен. Российская сторона готова выделить на финансирование этого центра около 300 млн. рублей, я убежден в том, что, если бы эти средства были выделены МВД Абхазии, мы могли бы справиться с ситуацией своими силами. Я предлагал для эффективной координации работы наших ведомств назначить на должность заместителя министра внутренних дел Абхазии российского представителя. Все российские варианты соглашения я направлял руководителю Администрации президента Астамуру Тания и просил начать работу над нашим вариантом соглашения. Но ни на одно свое обращение ответа я не получил. Тогда я обратился к секретарю Совета безопасности Мухаммеду Килба и попросил включиться в работу над проектом документа, так как российская сторона просила прислать наш вариант соглашения, чтобы начать над ним работать. В апреле этого года Мухаммед Килба вместе с представителем Совбеза России пришли ко мне и порекомендовали МВД разработать свой проект, который бы устроил абхазскую сторону. Через три дня я собрал рабочую группу из числа заместителей министра, юридического, финансового и кадрового управлений МВД. В течение двух недель мы подготовили свой проект. 5 мая я направил этот проект в Администрацию президента и Секретарю Совета Безопасности Абхазии. Насколько я знаю, именно этот вариант, разработанный нашей рабочей группой сегодня предлагается для обсуждения. Я считаю, что подобного рода соглашения должны рассматриваться публично. С российской стороной мы стратегические партнеры, мы благодарны России за то, что она обеспечивает внешнюю безопасность Абхазии, оказывает социальную поддержку, но что касается внутренней безопасности, я убежден, что ее обеспечением должны заниматься исключительно абхазские правоохранительные органы.

- Не могу не задать вопрос о вашей отставке с поста министра ВД. Почему вы всё-таки решили оставить этот пост? Ведь за короткий срок вашей работы в должности министра вы и ваша команда продемонстрировали хорошие результаты.

- Работа в МВД не такая простая, возможно, в моей работе были ошибки. В какой-то момент я понял, что президент перестал мне доверять и я решил, что в такой ситуации лучше написать рапорт, я так и сделал, и президент принял мою отставку.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я ни разу не был в отпуске. Это оказывается очень интересно. Ты принадлежишь самому себе и выстраиваешь свою жизнь так как хочешь. Сейчас я много читаю, занимаюсь изучением языков, путешествую. Недавно вернулся из России. Я слежу за общественно-политической ситуацией в стране и буду делать все, что в моих силах для обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии.

Беседовал: Дмитрий Статейнов