СПОРТИВНУЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ АБХАЗИИ БЕСПОКОИТ СИТУАЦИЯ, СЛОЖИВШАЯСЯ ВОКРУГ СУХУМСКОГО СТАДИОНА «ДИНАМО» И ГЕНДИРЕКТОРА ЮСК, ВОЗВОДИВШЕЙ ЭТОТ СПОРТИВНЫЙ ОБЪЕКТ

18.01.2013
25.06.2015 19:12

Сухум. 25 июня. Абхазия-Информ. Представителей спортивной общественности Абхазии беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг сухумского стадиона «Динамо» и гендиректора Южной строительной компании, возводившей этот спортивный объект.

Спортсмены уверены в том, что стадион в центре города был нужен.

«Наконец построено спортивное сооружение, отвечающее мировым стандартам. В нем созданы все необходимые условия. ЮСК во главе с Вадимом Матуа построила функциональное, очень эстетичное, грандиозное спортивное сооружение. Свое мнение о том, что на таком стадионе можно смело проводить международные матчи, неоднократно высказали известные футболисты. Но до сегодняшнего дня официальное открытие стадиона не состоялось. Идут всевозможные выяснения, проверки», - отмечается в Заявлении спортивной общественности республики.

Авторы Заявления считают, что «руководитель одной из самых мощных строительных компаний, Матуа В.И., сумевший построить такой стадион и великолепный спортивный комплекс, спортплощадку в Новоафонской средней школе и много других объектов, равных которым нет не только в Абхазии, не может быть преступником, которого надо содержать под стражей».

***

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СПОРТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Ситуация, сложившаяся с Сухумским стадионом «Динамо» и то, что происходит с генеральным директором ООО «Южная строительная компания» В.И. Матуа не может не беспокоить и нас. Дебаты вокруг стадиона на тему - Зачем он был нужен? Почему в центре города? для чего такой большой стадион? - абсолютно не состоятельны. Стадион нужен. Именно здесь. Потому что стадион «Динамо» - это серьезная страница в истории Абхазии. И то, что он в центре города - удобно всем.

Наконец построено спортивное сооружение, отвечающее мировым стандартам. В нем созданы все необходимые условия. ЮСК во главе с Вадимом Матуа построила функциональное, очень эстетичное, грандиозное спортивное сооружение. Свое мнение о том, что на таком стадионе можно смело проводить международные матчи неоднократно высказали известные футболисты. Но до сегодняшнего дня официальное открытие стадиона не состоялось. Идут всевозможные выяснения, проверки.

Есть сомнения? Но почему их нет по филармонии, театрам, музею им. В.Г. Ардзинба и др. объектам, в которых регулярно проводятся мероприятия? Почему нет доверия к своим специалистам и органам, уполномоченным в вопросах строительства, которые проводили экспертизу и контроль? Стадион должен функционировать. Сейчас, а не когда-нибудь.

Недавно на Сухумском футбольном стадионе «Динамо» прошел международный турнир Ахрика Цвейба. Это был настоящий праздник футбола, молодости. Только почему руководство страны и многие средства массовой информации, в том числе и АГТРК, обошли вниманием такое значимое, солидно проведенное мероприятие? Потому, что оно было проведено на новом стадионе? Парадокс.

Мы считаем, что руководитель одной из самых мощных строительных компаний, Матуа В.И., сумевший построить такой стадион и великолепный спортивный комплекс, спортплощадку в Новоафонской средней школе и много других объектов, равных которым нет не только в Абхазии, не может быть преступником, которого надо содержать под стражей.

Изолированы должны быть опасные преступники - те, кто обвиняется в убийстве и представляет опасность для общества.

Мы солидарны с многочисленными обращениями общественности, деятелей культуры, ветеранов и участников Отечественной войны народа Абхазии 1992 - 1993 гг. в поддержку Вадима Матуа. Политика никоим образом не должна вредить гражданам.

Заявление подписали Тенгиз Логуа, Эльдар Пипия, Алмасхан Соломко, Саид Тарба, Астамур Адлейба, Роман Хагба, Валерий Логуа, Тамази Еник, Мераб Квеквескири, Беслан Карчава, Виталий Федоренко, Денис Харчилава, Олег Лакрба, Георгий Чалигава, Юрий Логуа, Руслан Сарьян, Владислав Авидзба, Иван Сангулия, Владимир Хашба, Мурман Какубава, Роберт Бостанджян, Владимир Гигава, Вадим Габуния, Владимир Ободин, Амиран Зардания, Шазина Авидзба.