Экологи предложили конкретные шаги по спасению самшита

20.02.2013
25.06.2015 22:07

В Кабинете министров Абхазии обсудили меры по защите самшита от вредителя.

СУХУМ, 25 июн – Sputnik, Наала Авидзба. Для борьбы с самшитовой огневкой необходимо, в первую очередь, вытравить насекомое в парковой, городской зонах и на территории вдоль дорог, сообщил на совещании в Кабинете министров директор Института экологии Абхазской Академии Наук Роман Дбар.

Самшитовые огневки более опасны не в лесах, а именно в этих местах, так как там отсутствуют насекомые, способные нанести им вред, пояснил эколог.

"В основном активность самшитовой огневки сосредоточена в парковых зонах. Это насаждения, которые находятся в пансионатах, домах отдыха, прибрежных зонах, вдоль дорог. Там, где отсутствует или угнетена нормальная экосистема, в которой хищники, паразиты способны ее подавить", — сказал Дбар.

Очаги распространения большей частью охватывают Пицундо-Мюссерский заповедник, заповедный участок в Скурче и самшит, используемый в качестве декоративных насаждений в городской черте, сообщил Роман Дбар.
Опасность огневки заключается в том, продолжил он, что слишком большое для одного дерево количество гусениц приводит к съедению не только листьев, но и коры. В таком случае дерево погибает. Спасти его может глубокая обрезка, добавил Дбар.
"Если мы обработаем химическими препаратами доступные места, сохраним хотя бы часть листвы на дереве — 20% вполне достаточно, чтобы  дерево выжило – мы можем говорить о том, что сохраняем самшитовые насаждения", — отметил эколог.
По мере включения самшитовых огневок в экосистему Абхазии, пояснил Дбар,  на них будет формироваться набор местных хищников и паразитов.
Китайское насекомое эулофит, напоминающее осу, не панацея в сложившейся ситуации, подчеркнул Роман Дбар. Кроме того, эулофит уже присутствует в местной фауне. Ранее его выпускали для борьбы с другим вредителем – белой бабочкой, рассказал эколог.
Если самшитовые огневки станут активны в лесной зоне, оказать какое-либо серьезное воздействие не удастся, предупредил Дбар.
Для проведения химической обработки в очагах распространения огневки он предлагает применять технику, которой обрабатываются цитрусы.
"Нам не стоит затягивать этот процесс и нужно начать как можно быстрее проводить обработку насаждений. Все необходимые структуры есть. Сегодня во всех этих районах есть люди, которые занимаются обработкой цитрусовых", — отметил Роман Дбар.
По словам эколога, огневка — не единственная опасность для сашмита. Продолжительное время вред растению наносит и патогенный гриб "цилиндрокладиум".
Первый вице-премьер Шамиль Адзинба поручил представителям экологических служб выбрать необходимый препарат.
Самшитовая огневка попала в Абхазию в 2012 году из Сочи. Во время стройки олимпийских комплексов Россия закупила в Италии посадочный материал для самшита из Китая, в котором было насекомое.
Самшит колхидский, или кавказский, — реликтовое растение третичного периода. Этот вид самый мелколистный и самый зимостойкий среди европейских самшитов, выдерживает зимние температуры до −10 °C, доживает до 600 лет, растет очень медленно, на несколько сантиметров в год.