Кварацхелия: первый день месяца Рамадан выпал на 18 июня

26.12.2012
17.06.2015 15:11

С заходом солнца 17 июня для мусульман Абхазии начнется месяц поста Рамадан.

СУХУМ, 17 июн – Sputnik, Анжелика Бения. В этом году священный для мусульман месяц Рамадан начнется 18 июня, приверженцы ислама во всем мире готовятся к посту, сообщил корреспонденту Sputnik председатель Единого духовного управления мусульман Абхазии (ЕДУМ) Салих Кварацхелия.

По словам муфтия Абхазии, точное время начала лунного месяца Рамадан зависит от географического положения – от возможности наблюдать новую луну.

"Согласно канонам ислама время начала лунного месяца Рамадан определяется двумя способами: визуальной фиксацией нарождения новой луны либо завершением предыдущего месяца тридцатью днями, так как лунный месяц состоит либо из 29-ти либо из 30-ти дней", – сказал Кварацхелия.

Кварацхелия сообщил, что вечером 16 июня в мусульманских странах выходят и наблюдают за луной. Если луна не видна по причине облачности, тогда отсчитывают предыдущий месяц тридцатью днями.

"Вечером мы наблюдали за нарождением новой луны, но так как было облачно, сегодняшний день считается тридцатым числом Шаабана, а завтра первый день Рамадана. И мы также не получили известие из соседних стран, с которыми у нас одна общая ночь, о том, что там обнаружили новую луну. Это те страны, которые используют установленные исламские каноны в определении наступления Рамадана", – отметил Кваарцхелия.

Муфтий Абхазии Салих Кварцхелия рассказал, как в Абхазии отмечают Рамадан.

"Абхазские мусульмане отмечают Рамадан, как и все мусульмане всего мира, я имею в виду практикующих мусульман. Есть мусульмане, которые традиционно придерживаются других норм, то есть мусульмане, которые не имеют ясных представлений о предписаниях своей религии и традиционно выполняют то, что считают правильным из наследия предков: зажигают свечки каждый четверг, не соблюдают сам пост аурычра и так далее. Но если мы говорим о религиозных, то есть тех, которые  знают и практикуют религию в своей повседневной жизни, то они делают, то, что и мусульмане всего мира", – сказал Кварацхелия.
Муфтий Абхазии  отметил, что абхазские мусульмане, как и мусульмане всего мира, относятся к Рамадану как к особому месяцу. По словам Кварацхелия, суть поста заключается в покорности Всевышнему.
"Посредством этого поста человек укрощает свою душу, демонстрируя свою власть над ней, заставляя себя испытывать чувство голода, демонстрируя свою покорность, стремление подчиняться воле Всевышнего, воздерживаться от всего запретного. Человек постится и старается совершенствоваться в течение всего поста, демонстрируя себя с лучшей стороны", – добавил он.
Кварацхелия сообщил, что в светлое время суток верующие должны воздерживаться от принятия еды, питья и супружеской близости.