Абхазчай: абхазский чай лучше китайского и индийского

23.02.2013
23.06.2015 18:13

Директор РУП "Абхазчай" Астамур Отырба рассказал о проделанной предприятием работе и о том, как развивать чайную отрасль в республике.

СУХУМ, 23 июнь – Sputnik, Анжелика Бения. Качество абхазского чая соответствует мировым стандартам, и данная культура имеет перспективу для развития национальной экономики, однако без политической поддержки РУП  "Абхазчай" не сможет развиваться, заявил на брифинге для журналистов директор предприятия Астамур Отырба.

"Сейчас мы все начинаем с нуля. У нас есть база, мы наберем молодых, обучим. Чайная культура имеет перспективу для развития национальной экономики, однако без политической поддержки "Абхазчай" не сможет развиваться", – отметил Отырба.
Он добавил, что представители "Абхазчая" с рабочим визитом были в Китае.
"Мы ездили в Китай, посетили все крупные чайные плантации, смотрели, как там выращивают чай. В Абхазии произрастает китайский тип широколистового чая. Разницы между нашим и их чаем никакой нет. Наш чай по качеству лучше, не нуждается в обработке, чего не скажешь о чае, который произрастает в Китае и Индии, где он стал портиться, из-за того что климатические условия изменились", — сказал Отырба.
По словам Отырба, на качество чая влияет технология обработки и производства, они на территории Абхазии отстают.
"Проблема не в плантациях, а в переработке чая. Чайные фабрики Абхазии не отвечают современным требованиям, они не пригодны. Те, что у нас есть сегодня, нуждаются в обновлении. Для производства чая в других странах применяются новые технологии, у нас, к сожалению, пока такого нет", — заявил Отырба.

Директор "Абхазчая" Астамур Отырба на брифинге представил журналистам отчет о проделанной работе ООО "Абхазчай" и РУП "Абхазчай" за 2009 и 2012 годы.
Отырба добавил, что уже отремонтированы крыши заводов в Кутоле, Дранде и Лыхны и что государством выделено 6 тысяч гектаров земли для реализации проекта развития абхазского чая.
По словам Отырба, в селе Лыхны из 700 гектаров чайных плантаций осталось 10.
"Осталось всего 10 гектаров земли из  700, которые были в советское время. Сейчас чай на половине из этих 10 гектаров заросшей земли сожжен, земли отданы под виноградники и кукурузные поля. Мы неоднократно заявляли, что идет уничтожение чайных плантаций", – сказал Отырба.
Он также добавил, что на сегодняшний день РУП "Абхазчай" не принадлежат плантации в селах Лыхны и Кутол, так как эти фабрики желают работать самостоятельно.
"Мы одновременно восстанавливали и чайные фабрики, и плантации. В процессе работы возникли вопросы о возвращении земель тем, кому они принадлежали в советское время. Как только чайная отрасль стала разваливаться, люди, которым принадлежали земли, сказали, что забирают и сжигают насаждения чая. Мы неоднократно встречались с активом сел, после чего жители согласились вернуть земли, если в ближайшее время будет восстановлена чайная отрасль", – объяснил директор РУП "Абхазчай".
Отырба сообщил, что сейчас проект развития абхазского чая на стадии разработки и ждет оформления.
"Мы ждем оформления, после чего приступим к работе. Деньги должны поступать поэтапно. Проект окупится в течение 15 лет, на его осуществление необходима сумма в  150 миллионов рублей. С момента оформления всех земель материалы пойдут к инвесторам. Бумажные дела мы должны завершить в течение двух месяцев. Ни один инвестор не вложит в этот проект деньги, если не будет уверен, что проект поддерживает государство", – отметил Отырба.
Как сообщил Астамур Отырба в ближайшие дни РУП "Абхазчай" презентует проект развития абхазского чая.