Жители Пятой шахты отчаялись восстановить единственную дорогу к дому

06.02.2013
18.06.2015 17:08

Жители маленького населенного пункта Пятая шахта в Ткуарчалском районе многие месяцы пытаются добиться от властей ремонта дороги, которую разрушил оползень.

СУХУМ, 18 июн – Sputnik, Астанда Ардзинба. Дорога от маленького населенного пункта Пятая шахта до поселка Джантуха, единственная, которая связывает жителей отдаленного района с центром. В октябре прошлого года дорога сильно пострадала в результате оползня.

Жители Пятой шахты отчаялись получить помощь от Администрации Ткуарчалского района в ремонте дороги, рассказал в интервью корреспонденту Sputnik житель Пятой шахты Сергей Габараев.

По его словам, в отдаленном населенном пункте проживают четыре семьи, в основном пенсионеры, молодежь из этих мест давно уехала.

"Нас немного, но мы тоже хотим жить в нормальных условиях. К нам невозможно добраться, по дороге от Джантухе к Пятой шахте небезопасно ездить. С осени прошлого года мы просим власть обратить на это внимание, а они в ответ говорят, чтобы мы переезжали в город, якобы на ремонт дороги потребуются миллионы. Но мы не можем в город, там нет для нас работы, а здесь у меня отцовское хозяйство, которое и кормит мою семью", — отметил Габараев.

По словам другой жительницы Пятой шахты Риммы Дудаевой, в центр Джантухи два раза в неделю ходит автобус, который едет до Ткуарчала. Эту возможность используют жители Пятой шахты, как отметила пенсионерка, чтоб посетить рынок или врача в городе.

"От центра Джантухи до нашего дома около четырех километров. Это расстояние мы ходим пешком, ни одна машина к нам не доберется, дорога у моста обвалилась, мы переходим на свою сторону по дощечкам. А старикам иногда нужно и мешок муки купить, который придется нести на своих плечах все это расстояние", — рассказала Дудаева.

По мнению жителей Пятой шахты, красоты района могли бы привлечь туристов.

"В прошлом году к нам приезжали отдыхающие, жили в палатках в моем дворе. Здесь есть много чего, что можно посмотреть, водопады, ущелья, живописные реки и горы. Но в этом году и туристов принять не сможем, до нас даже не доберутся, это мы тут ходим на свой страх и риск, просто выхода нет, а люди не станут рисковать", — отметил Сергей Габараев.

По словам жителей Пятой шахты, в восстановлении нуждается не вся дорога к населенному пункту, а только два ее участка, которые особенно пострадали в результате оползня.