Премьер-министр: чтобы инвестор пошел в Абхазию, он сначала должен в нас поверить

11.01.2013
22.06.2015 23:37

Глава правительства Абхазии Артур Миквабия на пресс-конференции рассказал о визите в Республику Татарстан, а также о рабочих поездках в Москву и на Международный  экономический форум в Санкт-Петербург.

Сухум. 22 июня. Апсныпресс. Отвечая на вопрос корреспондента «Апсныпресс» об итогах визита в Татарстан, Артур Миквабия подчеркнул: «В рамках подписанного Договора с Россией, делегация Республики Абхазия проводит встречи с субъектами Российской Федерации. Необходимо дать новый импульс сложившимся дружественным связям с Республикой Татарстан, которые были налажены еще во время Отечественной войны народа Абхазии».

По его словам, во время визита были оговорены основные направления взаимного сотрудничества в культурной, экономической и социальной сферах. Так, например, договорились о развитии на территории Абхазии логистических центров, совместных предприятий, автосервисов компании «КАМАЗ». Был выбран и формат взаимодействия: создание рабочих групп, задача которых – разработка дорожной карты совместных мероприятий.

Кроме того, были достигнуты договоренности о внедрении в РА опыта новых управленческих моделей, а также об учебном обмене студентами, аспирантами и специалистами. Причем, обучение для абхазских студентов в Татарстане будет бесплатным.

Далее, в Москве премьер-министр провел ряд встреч с представителями бизнеса, а также переговоры с помощником Президента РФ Владиславом Сурковым о ходе реализации намеченных планов. Основной итог встреч в правительстве РФ – все договоренности остаются в силе. Особо, во время обсуждения с Сурковым взаимодействия двух стран, было уделено внимание расширению погранперехода «Псоу». Поскольку в этом году ожидается поток туристов в Абхазию значительно больший, чем в предыдущие курортные сезоны.

На уровне бизнес-сотрудничества Артур Миквабия рассказал о достигнутых договоренностях с Сергеем Носенко по строительству в республике завода по переработке орехов (до 5000 тонн в год), а в дальнейшем и других сельхозкультур.

Премьер-министр поделился и впечатлениями по работе делегации Республики Абхазия на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Обсуждались принципиальные вопросы развития мировой экономики, – сказал Артур Миквабия. – Что хочется отметить, содержательный доклад Президента РФ Владимира Путина был выдержан в сдержанных тонах по отношению к оппонентам. И это их обезоружило, они вынуждены были согласиться со многими тезисами Президента».

На площадках Форума Артур Миквабия встретился в губернаторами Тульской и Владимирской областей и договорился о продолжении сотрудничества с Абхазией. А также провел переговоры с компанией «Русгидро» о восстановительных работах на Перепадных ГЭС.

Завершая пресс-конференцию, Артур Миквабия подчеркнул: «Чтобы инвестор пошел в Абхазию, он сначала должен в нас поверить. Поэтому очень важно налаживать связи с регионами и деловыми кругами России».