электричка Гагра -АдлерПервая электричка Адлер-Гагра возобновила сообщение межу РФ и Абхазией

11.02.2013
20.06.2015 14:38

Вагоны электрички, связывающей Гагру и Адлер, оборудованы 60 мягкими креслами. Поезд будет ходить три раза в день: утром, днем и вечером.

СУХУМ, 20 июн — Sputnik, Роберт Джопуа. Поезд пригородного сообщения, связывающий Гагру (Абхазия) и Адлер (Россия), совершил первый рейс. Генеральный директор республиканского унитарного предприятия (РУП) "Абхазская железная дорога" Гурам Губаз рассказал корреспонденту Sputnik, что он уверен в том, что рейс существенно разгрузит пешеходный переход российско-абхазской границы в разгар курортного сезона.

"Мы постарались разработать удобный для пассажиров график. Главная цель нового железнодорожного сообщения — разгрузить пешеходный переход на абхазо-российской границе. Все понимают, что в разгар курортного сезона там собирается большое количество людей, и переход границы пешком занимает много времени, особенно трудно приходится им в жаркую погоду. Пригородный поезд позволит пассажирам добраться с Адлера в Гагру и обратно за полтора часа", — сказал Губаз.
Екатерина Колосова, прибывшая в Абхазию на отдых из Московской области, подчеркнула, что на пригородном поезде гораздо удобнее пересекать государственную границу России с Абхазией.
"Из Москвы на поезде я доехала до Адлера и думала, что мне придется томиться на пешеходном переходе границы, как это часто бывало. Узнав, что ходит пригородный поезд, я с удовольствием воспользовалась им и не жалею. Обратно тоже только на нем буду возвращаться", сказала Колосова.
По словам Гурама Губаз, на железнодорожной станции Гагры администрацией города организована стоянка общественного транспорта.
"С железнодорожной станции Гагры пассажиры, прибывшие на пригородном поезде или поездах дальнего следования, смогут воспользоваться общественным транспортом. Автобусы со станции ходят и по Гагре и в другие близлежащие курортные города", — отметил руководитель "Абхазской железной дороги".
Вагоны пригородного поезда, связывающего Гагру и Адлер,  оборудованы 60 мягкими креслами. Поезд будет ходить три раза в день: утром, днем и вечером. Время в пути в среднем занимает 1 час 50 минут, из них 30 минут предусмотрено на досмотр пассажиров российскими таможенными и пограничными службами. Абхазские компетентные ведомства будут производить данную процедуру в пути следования поезда на отрезке Гагра — Псоу.