День летнего солнцестояния почитался абхазами с древнейших времен – Левард Барциц

15.01.2013
21.06.2015 15:46

21 июня – день летнего солнцестояния, начало астрономического лета, середина природного лета и самый продолжительный световой день в году, когда солнце достигает максимально высокой позиции.

Сухум. 21 июня. Апсныпресс. 21 июня – лето в самом разгаре и, хотя, именно с этого дня мы приближаемся к осени, температура воздуха все еще будет повышаться, - сказал президент Абхазского географического общества, начальник Государственной метеорологической службы Левард Барциц.

«Световой день с этого числа начинает постепенно сокращаться, и уже осенью мы все станем свидетелями, как он станет короче ночи», – уточнил Барциц.
  
Он отметил, что для абхазского народа, всегда живущего в гармонии с природой, этот день был началом проведения обрядовых праздников – ацуныхуара.

«В абхазской культуре 21 июня  особо почитался с древнейших времен, его, можно сказать, обожествляли,  обращались к Всевышнему, приносили жертвоприношения, чтобы год был урожайным», – продолжил свой рассказ  Левард Барциц. С этого дня начинался и летний перегон скота в горы для выпаса, поскольку считалось, что наши альпийские луга открыты для летних пастбищ.

Также с этого периода считалось, что наступает благоприятный период для работы в поле. Но при этом, Левард Барциц отметил, что многие метеорологические явления изменились за последнее время и старые приметы уже не работают.

«Сегодня наблюдаются существенные климатические изменения и то, что происходило 20 – 30 лет назад, в настоящее время протекает иначе не только у нас, но и во всем мире. В результате, климат с годами становится менее прогнозируемым», – считает главный метеоролог страны