Абхазский драмтеатр возобновит показ спектаклей

21.01.2013
18.06.2015 17:13

Художественный руководитель и главный режиссер драмтеатра Валерий Кове рассчитывает продолжить показ спектаклей со вторника 23 июня.

СУХУМ, 18 июн – Sputnik, Наала Авидзба. Абхазский государственный драматический театр продолжит в июне показ спектаклей после небольшого перерыва. Об этом рассказал в интервью Sputnik художественный руководитель и главный режиссер театра Валерий Кове.

Зрители смогут увидеть спектакли "Открытие театра", "Бешеные деньги", "Гуарапский писарь", "Самоубийца", "Махаз".
Постановка "Открытие театра" сочетает наиболее яркие отрывки из девяти спектаклей. Она проводит экскурс по репертуару театра, сказал Валерий Кове.
Как сообщил главный режиссер, к показу готовятся новинки. Среди них "Лесная сказка", написанная Алхасом Шамба и Валентином Когониа, музыкальный спектакль "Человек, который свел с ума царя" под руководством Мадины Аргун и пьеса по произведению Славомира Мрожека "Пешком".  
Главная мысль "Лесной сказки", рассказал актер драмтеатра Алхас Шамба, заключается в том, что крепкая дружба способна на многое.
"Идея в том, что один в поле не воин. Если друзья вместе, они могут многое, по одиночке – нет. Действие происходит со зверятами в лесу. Как в любой сказке, есть положительные и отрицательные герои", — сказал Алхас Шамба.

Коллектив драмтеатра, сообщил Валерий Кове, работает над восстановлением целого ряда спектаклей.
"Есть спектакли, которые востребованы были в театральном мире и за пределами Абхазии, очень достойные спектакли. Их надо восстанавливать: "Жизнь есть сон", "Кьоджинские перепалки", "Юлий Цезарь", "Берег неба", — отметил Кове.
Театральный спектакль, сказал режиссер, должен уметь художественно защищать себя, носить вневременный характер, не имея языковых барьеров.
"У нас принцип — языковой барьер должен становиться достоинством. Чтобы через оружие твоей профессии превалировал язык действия. Чтобы и папуасу, и американцу, и румыну, и швейцарцу было бы понятно происходящее", — подчеркнул Валерий Кове.
Главный режиссер привел интересный пример такого понимания театрального действа без знания языка.

"Мы возили "Кьоджинские перепалки" в Швейцарию. Давали там шесть или семь спектаклей. Один из зрителей, Юбер, один-два раза смотрел из зала. А все остальное время просил разрешения и садился за кулисами, там маленькая лестничка есть, и слушал абхазскую речь", — рассказал Кове.

Абхазскому драмтеатру, несмотря на приоритеты театрального мира, удается сочетать в себе крайний аскетизм и убедительность, продолжил Валерий Кове.
"Декорации – это, в первую очередь, скамейка, диван, буфет, стол, стул. Это все ширмочки, за которыми можно прятаться, садиться, вставать, разговаривать. Каким образом нам удается быть органичными, убедительными и в то же время на пустом пространстве? За счет владения профессией, в первую очередь. Взять спектакль "Бешеные деньги" – что за декорации? С одной стороны — грузовая каталка, с другой – фанерный белый рояль, а за ними профнастил зеленого цвета. И все дела", — сказал Кове.
Абхазский драматический театр открыл театральный сезон в декабре 2014 года после проведения ремонтных работ. Здание Абхазского драматического театра имени Самсона Чанба закрылось на реконструкцию летом 2009 года