Джапуа: выдать в феврале 150 тысяч паспортов – невыполнимая задача

07.03.2013
17.06.2015 19:04

Депутат Народного Собрания, член Фонда экспертного содействия "Аинар" Алмас Джапуа прокомментировал контракт с российским предприятем "Гознак" на изготовление абхазских паспортов нового образца.

СУХУМ, 17 июн – Sputnik, Наала Авидзба. Согласно контракту между Кабинетом Министров Абхазии и российским предприятием "Госзнак", на изготовление абхазских паспортов, участие абхазских представителей в обслуживании программного обеспечения не предполагается, сообщил Sputnik депутат Алмас Джапуа.
"Контракт не предусматривает присутствия абхазских специалистов в обслуживании программного продукта. То есть осуществлять обслуживание будет только исполнитель, компания "Госзнак". Там указано, что либо они приезжают из Москвы, либо мы открываем им удаленный доступ, и они дистанционно управляют программой", — сказал Джапуа.

Любой специалист, по словам депутата, может подтвердить, что во время технического обслуживания разработчик имеет доступ ко всей информации в программе.
Подготовка технического задания для реализации задачи – прерогатива заказчика, добавил Джапуа. Кабинету Министров изначально следовало разработать техническое задание, единое для потенциальных исполнителей, объявить конкурс, для участия в котором претенденты бы подготовили свои коммерческие предложения, считает парламентарий.
Один из главных аргументов руководства Кабинета Министров в пользу контракта с "Гознаком", сказал Джапуа, это временное ограничение. Перед правительством стоит задача провести выборы в органы местного самоуправления по паспортам нового образца в феврале 2016 года.
"На самом деле это невыполнимая задача. Все оборудование, которое будет установлено в 13 паспортных столах, будет способно при максимальной загрузке выдавать 460 паспортов в день. Даже если они будут работать без выходных, они паспортизируют не больше 10% от общего числа населения. Чтобы паспортизировать по этой системе хотя бы 150 тысяч человек, нужно около полутора лет", — сказал Джапуа.

По мнению парламентария, компания, которая будет производить необходимое программное обеспечение, должна быть абхазской. В случае если в ее штате потребуются иностранные специалисты им нужно пройти проверку в Службе государственной безопасности, добавил Джапуа.  
"Если мы признаем, что у нас суверенное государство, независимая политика и мы самостоятельны в своих действиях, то у нас должны быть собственные секреты государственного уровня. Мы (Абхазия и Россия – Sputnik) хоть и часть одного социокультурного пространства, но не одно государство", — отметил Джапуа.
При покупке программного обеспечения и сопутствующего оборудования заказчик стремится обозначить финансовые расходы за обслуживание на максимально длительный срок, чтобы знать о предстоящих тратах, добавил депутат. В контракте с "Гознаком" эти условия указаны сроком на один год. В дальнейшем, отметил Джапуа, можно ожидать, что обслуживание программного обеспечения  потребует десятков миллионов рублей в год.