Администрация столицы борется с выносной торговлей на набережной Махаджиров

22.12.2012
12.06.2015 19:02

Ранее столичной Администрацией было принято решение о запрете выносной сезонной торговли на сухумской набережной.

Сухум. 12 июня. Апсныпресс. Заместители главы столичной Администрации Темур Ткебучава и Леон Кварчия, председатель городского Собрания Константин Пилия, начальник Управления архитектуры и строительства Тамара Лакрба, начальник Коммунального управления Елена Атепина, главный санитарный врач столицы Алла Беляева, представители УВД по г. Сухум и ОБЭП вышли на Набережную для проведения рейда по выявлению незаконно установленных торговых сооружений и проведения разъяснительной работы с их владельцами.

Тамара Лакрба рассказала, что по Указу главы столицы Адгура Харазия было решено убрать с набережной Махаджиров все точки выносной сезонной торговли.

Управлением архитектуры и строительства была составлена схема улиц, расположенных перпендикулярно относительно Набережной на участке от Диоскурии до Маяка, вдоль которых будет разрешено установить сезонные торговые палатки. Это - Воронова, Имама Шамиля, Джонуа, Калмыкова и Чачба.

«Первое время люди были очень недовольны новыми порядками, но в результате разъяснительной беседы, основная часть владельцев торговых точек, восприняла нововведение позитивно», - отметила Лакрба.

«В настоящее время ведется оформление патентов на осуществление торговли в летнее время. У Администрации города есть четкое понимание того, что никакой выносной торговли на Набережной быть не должно. В одночасье нам эту ситуацию изменить не удастся, но будет вестись соответствующая работа, чтобы убедить этих людей перейти к общепринятым рамкам ведения предпринимательской деятельности», — подчеркнул замглавы Администрации Леон Кварчия.

В свою очередь, в санэпидстанции обеспокоены качеством пищевых продуктов, реализуемых в этих точках.

«У меня вызывает опасение качество напитков в сокоохладителях, санитарно-гигиеническое заключение, на продажу которых санэпидстанция выдает только при наличии места, где можно в конце рабочего дня их помыть и продезинфицировать. Молочные коктейли для продажи на улице также непригодны, поскольку аппараты по их изготовлению необходимо промывать несколько раз в день, что невозможно в условиях выносной торговли», - отметила в беседе с корреспондентом Апсныпресс главный санитарный врач города Алла Беляева.

К настоящему времени санитарно-гигиеническое заключение получили всего лишь несколько предпринимателей