Языковед Кварчелия: к абхазскому языку относятся халатно

30.12.2012
10.06.2015 22:19

СУХУМ, 10 июн – Sputnik, Астанда Ардзинба. В школах республики в одном и том же классе учатся дети с совершенно разным уровнем знания абхазского языка, что значительно усложняет образовательный процесс, рассказала в интервью корреспонденту Sputnik Фатима Кварчелия, научный сотрудник отдела языка Абхазского института гуманитарных исследований.
По ее словам, преподавание государственного языка ведется по единой программе, которая не учитывает возможности учеников, не владеющих или плохо владеющих абхазским языком.
В этой связи эксперт предложила ввести раздельную программу для учеников с разным уровнем знания языка.
"Мы подошли к критической черте, когда нужно срочно переломить сложившуюся ситуацию. С одной и той же программой нельзя подходить к детям с различным уровнем знания языка. Надо их разделять и использовать для не владеющих абхазским такую методику, чтобы можно было по нарастающей изучать язык и догонять своих сверстников. Это накладно для государства, но такая необходимость назрела", — отметила языковед.
Кварчелия отметила, что в Абхазском государственном университете уже не первый год ведется подобная практика, однако наиболее эффективной она будет, если начинать эту работу с детьми еще в школе.

"Мы не имеем права отпугивать людей от абхазских школ. Что мы получим в итоге, если будем предлагать родителям тех детей, которые не знают абхазский язык, отдавать их в неабхазские школы. Для изучения языка важна среда, нужно приобщать детей к языку", — подчеркнула Кварчелия.
По мнению языковеда, проблема низкого уровня знания абхазского языка в школах республики имеет еще один немаловажный аспект. В школах республики наблюдается халатное отношение к абхазскому языку, считает Кварчелия.
"Дети не учат абхазский язык, полагая, что это все равно сойдет им с рук, как всегда было до сих пор. Родители считают,  что он им не пригодится в жизни, говорить на абхазском для многих стало не модно. Тем самым эти люди подрывают государственность страны. Это очень опасное мышление", — отметила Кварчелия.
Экзамен по абхазской литературе проходил в Сухумской Горской школе №10 имени Нестора Лакоба 6-7 июня. На экзамене присутствовал министр образования и науки республики Адгур Какоба. Из 21-го ученика неудовлетворительные оценки получили 15. Они будут пересдавать экзамен в августе.