Фонд «Акуа» предлагает объявить 2016 год — годом Сухума

06.03.2013
09.06.2015 16:01

Вопрос учреждения Дня города Сухум разрабатывается столичной Администрацией при помощи фонда содействия развитию города «Акуа».

Сухум. 9 июня. Апсныпресс. Как сообщили в столичной Администрации,  вопрос об учреждении Дня города поставлен давно и уже были наработки в этом направлении, но совсем недавно с инициативой создания праздника к главе Администрации обратились участники фонда «Акуа».

«Приходили ребята из фонда, встречались  с главой Администрации. Речь шла о том, что они окажут нам всяческое содействие в этом вопросе. Глава поручил мне заняться этим вопросом вплотную, создать рабочую группу, куда должны войти представители политических организаций, общественных фондов, духовенство, историки и юридическое сообщество», - рассказал заместитель главы столичной Администрации  Темур Ткебучава. Он отметил, что все вопросы необходимо решить в кратчайшие сроки, чтобы успеть заложить в бюджет расходы для празднования Дня города уже на следующий год.

«Изначально, необходимо определиться с датой, а на следующий год впервые отметить День города Сухум. Надеюсь, что в ближайшее время наш прекрасный город с многовековой историей, которому не менее 2500 лет, наконец обретет свой заслуженный день», - уточнил он. При этом он упомянул о традиции, приуроченной ко дню города в других странах: «Во многих городах мира существует такое понятие, как почетный гражданин. Мы должны разработать соответствующее положение о звании «Почетного гражданина» города Сухум и в День города соответствующая комиссия будет его определять. Почетный гражданин  будет иметь различные привилегии и льготы, как правило, это освобождение от коммунальных платежей, бесплатный проезд в общественном транспорте, право участия в торжественных мероприятиях,  которые проводит город и т. д.»

Говоря о возможной дате проведения Дня города, замглавы Администрации сообщил, что все участники, работающие над вопросом, сходятся на том, что праздник должен проходить летом.
  
«Лето - это время, когда все наши студенты,  учащиеся за пределами Абхазии приезжают домой и могут поучаствовать в праздновании, также в летний период в столице много гостей, и мы хотим, чтобы и они увидели этот праздник», - сказал он.
  
Директор фонда содействия развитию города «Акуа», замминистра иностранных дел Кан Тания считает, что празднование Дня города должно войти в добрую традицию и помочь приобщить горожан к созиданию, поможет узнать больше о самом городе и его истории. Он также отметил, что у фонда есть идея по объявлению 2016 года - годом  Сухума. «Чтобы наше население больше знало о своем городе и прониклось чувством любви к нему», - подчеркнул он