Суд продлил срок заключения подсудимым по делу Клемантовича

18.12.2012
09.06.2015 16:06

Верховный Cуд Абхазии под председательством судьи Сергея Эксузяна продолжил судебное разбирательство по делу об убийстве Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой во вторник 9 июня.

СУХУМ, 8 июн — Sputnik, Бадрак Авидзба. В ходе судебного заседания по делу об убийстве российского бизнесмена Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой суд продлил срок заключения под стражей подсудимых, который истекает 11 июня на три месяца.

В судебном процессе адвокат подсудимого Ахры Гопия Тимур Тапагуа ходатайствовал о назначении меры пресечения для своего подзащитного, не связанной с лишением свободы из-за болезни Гопия.

"С момента задержания подсудимый вывозился в лечебницу. Он страдает тяжелым заболеванием. В связи с этим я прошу суд назначить меру пресечения, не связанную с лишением свободы", — отметил Тапагуа.

Председательствующий судья Сергей Эксузян обратил внимание на то, что для изменения меры пресечения необходимо заключение судмедэкспертизы, помимо того, указал на постановление правительства республики о перечне болезней, по которым нельзя заключать под стражу.

Адвокат подсудимого Рамина Хмаил Тариэл Парулуа также ходатайствовал о необходимости выпустить его подзащитного по причине плохого состояния здоровья.

"В настоящее время Хмаил постоянно находится в санчасти из-за плохого состояния здоровья. Учитывая также, что у него есть дети, защита ходатайствует о назначении меры пресечения, не связанной с лишением свободы", — подчеркнул Парулуа.

Представляющий интересы супруги и детей Сергея Клемантовича Артур Сиваков отметил, что изменение меры пресечения для подсудимых не представляется возможным.

"Нельзя забывать, что подсудимые обвиняются в совершении особо тяжкого преступления. В данной ситуации необходимо сохранить имеющуюся меру пресечения для подсудимых", — сказал Сиваков.

После удаления в совещательную комнату суд огласил решение о продлении срока заключения подсудимых  Рамина Хмаил, Ахры Гопия и Аслана Цвижба до 9 сентября 2015 года.

Решение суда может быть обжаловано в Кассационной коллегии Верховного Суда в течение 10 дней.

Защитник подсудимого Джумбера Бигвава Омар Берулава просил изменить меру пресечения подзащитного на основе поручительств его родственников.

"Все, что касается вины Бигвава, то она надумана. Я считаю, что его участие в преступлении — плод фантазии некоторых людей. Не секрет, что Бигвава  — мой родственник и что я раньше был в оппозиции. Арест Бигвава был нацелен против меня. Он стал жертвой политических игр", — сказал один из поручителей, депутат Парламента Кан Кварчия.

Суд принял решение не удовлетворять ходатайство защитника Бигвава.

"На данном этапе судебная коллегия не находит возможности удовлетворить данное ходатайство, так как судебное разбирательство продолжается, и Джумбер Бигвава обвиняется в совершении тяжкого преступления", — сказал судья Сергей Эксузян.

Сергей Клемантович  возглавлял компанию "Эль Петролеум-Абхазия", занимавшуюся заготовкой и обработкой металлолома, а также заготовкой щебня.

Сергей Клемантович и его спутница Оксана Скареднова пропали в сентябре 2012 года.
Тела российского бизнесмена и его подруги были найдены 14 октября 2013 года в колодце в селе Адзюбжа.