КАКОВА СУДЬБА БЫВШИХ СОВЕТСКИХ ДОМОВ ОТДЫХА И ГОСТИНИЦ В СУХУМЕ?

06.01.2013
09.06.2015 16:12

Сухум. 9 июня. Абхазия-Информ. В советское время Абхазия была очень  популярным местом отдыха для многих граждан СССР. Излюбленными местами отдыха считались  Пицунда и Гагра, но немало людей приезжало отдыхать именно  в Сухум. Большая часть гостей предпочитала селиться  в частном секторе – и дешевле, и проще в условиях советского дефицита путевок и мест в гостиницах. Кому повезет с путевкой, те отдыхали в санаториях, домах отдыха и турбазах. Славились и сухумские гостиницы.

Война, сложности послевоенной жизни и экономическая блокада Абхазии нанесли  серьезный ущерб курортным объектам: какая-то часть была  разграблена и даже сожжена,  другая, в том числе и по  причине бесхозяйственности, со временем пришла в полную негодность.

Тем не менее, ни один объект, даже сожженный,  не остался без «внимания». Часть здравниц была занята госструктурами,  часть – приватизирована или взята в аренду.

Агентство «Абхазия-Информ» попыталось выяснить, кому сегодня принадлежат бывшие государственные объекты отдыха.

Итак…

Наиболее крупными в столице являются военные санатории МВО и РВСН  (ул. Акиртава). В настоящее время они находятся в собственности государства. По международному соглашению оба санатория вроде бы переданы в пользование Минобороны РФ, но вопрос передачи до сих пор не решен.

Пансионат «Айтар» (бывшая турбаза им.\\ XVII съезда ВЛКСМ по Кодорскому шоссе) является  госсобственностью и находится на балансе министерства по курортам и туризму.

Пансионат «Синоп» (Кодорское шоссе) приватизирован предпринимателем, ныне полпредом  президента по торгово-экономическому сотрудничеству с иностранными государствами Бесланом Бутба. На месте пансионата возведен жилой дом.

Санаторий ЗаКВО   (проспект  Аиааира, 16) – находится на балансе Абхазской гостелерадиокомпании.

Гостиница «Амткял»,  (ул. Кабардинская), бывшая турбаза «Сухуми», принадлежавшая  Минобороны СССР – взята в аренду на большой срок, но так и не восстановлена.

Гостиница «Интер-Сухум» (ул. Лакоба, 109), бывшая тургостиница «Сухум» находится в   частной собственности.

РУП «Дом отдыха «Абхазия» (ул. Акиртава) – объект госсобственности, находящийся на балансе Госкомитета по репатриации.

Гостиница «Рица» (проспект  Леона, 2), которая была сожжена грузинским гвардейцами во время войны, была приватизирована и восстановлена  Бесланом Бутба.

Гостиница «Абхазия» на Набережной  махаджиров,   считавшаяся  брендом Сухума и сгоревшая из-за замыкания электропроводки в 1984 году, восстанавливалась польской строительно-реставрационной фирмой «Будимекс». Работы так и не были завершены из-за развала СССР, и последовавшей за ним грузино-абхазской войны.

В 2008 году ООО «КОНТИНЕНТАЛЬ» выкупило недвижимое имущество бывшей гостиницы Абхазия за 72 млн 780 тысяч рублей. В бюджет Абхазии было перечислено при совершении сделки купли-продажи помимо стоимости объекта 3,8 млн рублей.

Гостиница «Ориенталь» (бывшая гостиница «Ткварчели» по проспекту Леона) входит в гостиничный комплекс  «Абхазия» и «Ориенталь» и также принадлежит ООО «КОНТИНЕНТАЛЬ».

Собственники комплекса законсервировали  здание гостиницы «Абхазия», восстановили один из корпусов гостиницы «Ориенталь», произвели ряд работ, связанных с коммунальными сетями и оградили территорию.

Гостиница «Тбилиси», относившаяся к объектам городской собственности, была приватизирована частными лицами.  Здание, пострадавшее во время войны, так и не было восстановлено. Подобные объекты никак не красят прибрежную зону столицы.

Дом отдыха композиторов (Абжуйское шоссе, 57) – на балансе Минобороны РА и там же располагается само министерство.