Исторические документы, сгоревшие в Госархиве во время Отечественной войны народа Абхазии, можно восстановить по фотопленкам

25.12.2012
09.06.2015 17:20

Практически 99% исторических материалов, хранящихся в Государственном архиве, были уничтожены во время Отечественной войны народа Абхазии при поджоге здания.

Сухум. 9 июня. Апсныпресс. Сегодня в Международный день архивов о судьбе Абхазского государственного архива корреспонденту «Апсныпресс» рассказал заместитель начальника Государственного архивного управления Дмитрий Еник.
  
«Во время Отечественной войны народа Абхазии архивам был нанесен серьезный урон, практически 99% исторических материалов, которые  были бы интересны нашим потомкам,  были уничтожены. Мы еще не пришли в себя с послевоенных времен, и восстановить это, в принципе, будет невозможно. Но еще в советские времена ценные документы выделяли в страховой фонд и фотографировали на пленки, которые хранились отдельно», - сообщил Еник.

Он рассказал, что эти фотопленки существуют и сегодня, но распечатать с них информацию очень сложно и дорого. «Мы отправляли их в Москву, в Центральный архив РФ, но даже у них нет необходимой аппаратуры, поскольку пленки очень старые. По техническим стандартам, пленки хранятся не более 50-60 лет, а учитывая, что основные оцифровки начались, примерно,  с середины 70-х годов прошлого века, то у них остался минимальный  срок хранения», - поделился существующей  проблемой Дмитрий Еник.

Среди наиболее ценных документов на фотопленках в архиве отметили документы, связанные с Нестором Лакоба, постановления Советов народных комиссаров, документы предреволюционного и революционного периода, а также Абхазского народного совета. Несмотря на все трудности, нехватку кадров и финансирования, архив продолжает развиваться, хотя его и пришлось практически создавать заново после войны. «После того, как архив был сожжен, мы восстанавливаем его с нуля. Уже восстановлен читальный зал. У нас налажена  связь с несколькими европейскими архивами, в том числе и с Центральным архивом постоянного хранения Чехии, которые помогают нам с материалами. Мы также сотрудничаем с российским Центральным архивом», - сказал Дмитрий Еник.

При этом он отметил, что некоторые документы все-таки уцелели, и сохранилась неплохая подборка партийного архива с 1921 по 1991 гг., который хранился в отдельном здании, что и спасло его от гибели. Также есть небольшое количество документов исполнительных комитетов Гагрского, Сухумского и Самурзаканского районов с 1921 по 1935 гг. Он поведал и о новой услуге,  появившейся в архиве после капитального ремонта, который был завершен в сентябре прошлого года: «В архиве появилась возможность хранить личные фонды писателям, научным и общественным деятелям, имеющим личный архив. Доступ к ним только с письменного разрешения хозяина»