Группа молодых семей просит сдвинуть с мертвой точки процесс распределения жилья молодым семьям и особо нуждающимся группам населения

11.01.2013
09.06.2015 18:25

Состоялась встреча первого вице-премьера Шамиля Адзынба с группой молодых семей, самовольно занявших квартиры в доме 39, по улице Гумистинской в Новом районе.

Сухум. 9 июня. Апсныпресс. «Ситуация не возникла только что, из ничего. Если 20 лет не решать проблему, она обязательно тебя догонит. И этот момент пришелся именно на то время, когда у власти находится наша новая команда», – сказал Шамиль Адзынба.

При этом один из представителей молодых семей Лаврентий Фет-Оглы сразу же подчеркнул: «У нас нет никаких требований. У нас есть просьба. А просим мы элементарное – обратить внимание на нашу бедственную ситуацию. Наша цель – сдвинуть с мертвой точки процесс распределения жилья молодым семьям и особо нуждающимся группам населения. Мы не хотим, чтобы через несколько лет наши дети точно так же приходили к чиновникам с просьбами о выделении квартир».

По его словам, этот дом отчаявшиеся молодые семьи выбрали именно потому, что он один из самых ветхих. Люди готовы были, поселившись здесь, за собственные средства отремонтировать жилье. По их подсчетам, если каждый месяц вкладывать в строительство те деньги, которые семьи отдают за съемные квадратные метры, можно сделать многое. «Я семь лет плачу за квартиру и за это время отдал ее хозяевам более 300 тысяч рублей», – сказал Лаврентий Фет-Оглы.

Но, как оказалось, даже такое ветхое строение уже кому-то принадлежит. Точнее, гарантийные талоны на квартиры в этом непригодном для проживания доме, частично разрушенном во время войны, розданы семьям особых категорий, его ремонт был запланирован, а окончания этих работ потенциальные владельцы квартир ждут многие годы. «В городской Администрации я встретил женщину, которая подошла и сказала: я десять лет жду это жилье. И показала талон. И нас это не успокаивает! Пусть квартиры отдадут им. Но ведь есть другие подобные дома», – отметил Лаврентий Фет-Оглы.

Начальник Жилуправления Администрации г. Сухум Сергей Матосян, со своей стороны, разъяснил: «Ремонт квартир может быть, вы и осилите. Но там коммуникации никуда не годятся. А это очень дорогостоящие работы». Кроме того, он процитировал документ, согласно которому, встать на учет для получения жилья может только тот, кто постоянно прописан в городе.

«Проблему решать необходимо», – подчеркнул в ответ вице-премьер. По его словам, уже создана соответствующая Комиссия, которую возглавляет вице-президент Виталий Габния и куда входят активисты общественного движения, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и т. д. Эта Комиссия выявляет жилье, оформленное с нарушением действующего законодательства. По результатам ее работы будет принято политическое решение. Кроме того, Президентом дано указание: заложить в бюджет средства на то, чтобы сдавать в эксплуатацию хотя бы по несколько домов в год. Еще одной структурой, призванной решать проблемы молодых семей, теперь является и Госкомитет по молодежной политике, выделенный в отдельное подразделение.

«Такие меры должны сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Я благодарен, что вы серьезно помогает нам в этом. Теперь мы вооружены вашей поддержкой», – подчеркнул  Шамиль Адзынба