Так чьи они - платные парковки вблизи сухумского городского рынка?

22.01.2013
09.06.2015 19:58

Не прошло и полугода с того момента, как администрация города Сухум совместно с милицией ликвидировала все действующие на территории столицы платные авто парковки. Однако, вскоре после этого на улице Ардзинба через дорогу от рынка вновь появились предприимчивые кассиры, собирающие с автомобилистов деньги за стоянку.

Закона, регламентирующего деятельность платных автостоянок в столице на сегодняшний день нет. Потому администрация города не может выдавать или не выдавать разрешения на их организацию, - рассказал заместитель главы Администрации г. Сухум Темур Ткебучава.
Постановлением Кабинета Министров в соответствии с законом "О защите прав потребителей" администрация города не имеет права предоставлять земельные участки под платные парковки. Однако, в этом же постановлении есть пункт, гласящий о том, что парковки могут организовывать уполномоченные муниципальные организации. Именно на этих правах Сухумский центральный рынок, являющийся МУПом и мог организовать парковку , - отметил Ткебучава.
Однако, в администрации самого рынка нам сообщили, что данная, прилегающая к рынку площадь, не является территорией рынка. Иными словами, парковка у рынка не состоит на балансе МУПа, документально никакого отношения к нему не имеет. Даже территориально парковки вне рынка. Руководитель рынка Алхас Гургулия отмечает, что прекрасно понимает остроту проблемы парковок вокруг торговой территории. Стоянки быть должны, но они также должны соответствовать определенным нормам.
На деле получается, что в центре города функционирует платная парковка, не относящаяся ни к городской администрации, ни к рыночной. Возникает вопрос: «А платят ли хозяева "висящей в воздухе " стоянки налоги, и если да, то кому?» Работник автостоянки, тот самый, который собирает с клиентов деньги, уверяет, что он работает на администрацию рынка.
Интересно и то, что однозначно плату за парковку назвать никто не может. Водители говорят, что за парковку с них взимают плату в 50 рублей, работник же стоянки уверяет, что всего 40.
Проблема стоянок вокруг рынка растет как снежный ком. Решать ее нужно. Частные, платные парковки нужны, но такие, которые смогут гарантировать сохранность авто. Сейчас же, случись что с автомобилем, ответственности за него ни кто не несет.

Илана Казанба