Перезахоронение бойцов батальона "Горец" состоялось в Парке Славы

21.12.2012
04.06.2015 14:14

Эксгумация неопознанных останков, захороненных у Мемориала Славы погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, началась 15 июля 2013 года.

СУХУМ, 4 июн — Sputnik, Бадрак Авидзба. Церемония перезахоронения опознанных останков 13 бойцов батальона "Горец", погибших в вертолете над горой Ахбюк, состоялась у Мемориала Славы в Сухуме в четверг, 4 июня.

На перезахоронении бойцов батальона "Горец" присутствовали родные, однополчане погибших, руководство страны, общественность республики.

"За время войны батальон потерял 46 бойцов. Многие награждены орденами и медалями. Несмотря на то, что вертолет был сбит над горой Ахбюк, ребята приняли жестокий бой. В этом бою погибли 26 героев, пятеро считаются пропавшими без вести, живыми остались 15 человек. Вечная память героям, сложившим головы за свободу Абхазии", — сказал командир батальона "Горец" Вианор Ашба.

В среду, 3 июня, останки одного из опознанных бойцов Роберта Квацба предали земле в Ткурачале.

"Без ушедших ребят, с которыми мы строили планы на будущее, наша жизнь неполная. Но без их подвига мы не смогли бы одержать победу. Мы сегодня живем благодаря им. Помните их всегда! Поклон семьям, воспитавшим таких сыновей", — отметил вице-президент Абхазии Виталий Габния.

Экспертиза по идентификации бойцов проведена под эгидой Международного Комитета Красного Креста в Загребе.

Работы по эксгумации тел бойцов, захороненных в Парке Славы, начались в июле 2013 года.

Для проведения эксгумации неопознанных останков в Абхазию прибыла группа судмедэкспертов во главе с президентом Аргентинского судебно-медицинского антропологического центра Луисом Фондебрийдером.

В ходе работ по опознанию тел был проведен забор ДНК-образцов более чем у 150 человек. Это родственники пропавших без вести во время Мартовского наступления 1993 года и в сбитом вертолете на горе Ахбюк в июле 1993 года.