Продукция пивоваренного завода "Сухумский" вновь прошла международную сертификацию

01.01.2013
05.06.2015 09:08

Продукция пивоваренного завода «Сухумский» прошла очередной аудит независимой английской компании «Исоквар». По итогам проверки не было выявлено ни одного несоответствия установленным требованиям международного стандарта.

Купажный цех – одно из главных помещений пивоваренного завода «Сухумский». Здесь начинается технологический процесс приготовления продукции. В этих больших емкостях купажируется или, проще говоря, варится сироп для лимонада. Технолог проверяет плотность готового продукта и если он соответствует нормам, лимонад перекачивают в цех розлива.
В момент работы нашей съемочной группы на предприятии, шел процесс розлива минеральной воды «Ауадхара». Вскрытие новой бутылки – первый этап, затем стеклянная тара поступает в триблок - современное оборудование, которое тщательно моет емкость. Сначала ополаскивание водой, затем разлив под давлением и укупорка. По словам инженера - химика Агаса Петикяна, минеральный напиток проверяют на насыщение, давление и температуру.
Главный технолог завода отмечает , что минеральную воду привозят специализированные машины с горного источника Ауадхара. Минералку помещают в емкость, где происходит оседание механических примесей и фильтрация.

Директор предприятия Амра Ануа, отметила, что на этапе становления завод специализировался только на изготовлении пива. Сегодня в линейке большой выбор и безалкогольной продукции. Недавно ассортимент был расширен холодным фруктовым чаем и витаминизированными негазированными напитками.

Еще в прошлом году завод удостоился сертификата международного стандарта качества от английской аудиторской компании «Исоквар». В этом году ее представители вновь посетили цеха, проверив не только оборудование, но и качество сырья. Сертификат позволил абхазской продукции продолжить свое продвижение на мировом рынке. Так что иностранный потребитель узнает, какова на вкус родниковая вода из Гумистинского ущелья, которую идеально дополняют натуральные ингредиенты и минералка из горного источника Ауадхара.

Анастасия Никонова