Рауль Хаджимба встретился с офтальмологами из Москвы

17.02.2013
05.06.2015 20:37

В Абхазию прибыла группа врачей из Москвы  для проведения диспансеризации и первичного офтальмологического обследования населения республики.

Сухум. 5 июня. Апсныпресс. Во встрече также принимал участие первый вице-премьер Шамиль Адзынба, курирующий по поручению Президента совместно с Советником  Президента по вопросам здравоохранения Эдуардом  Бутба, этот проект.

Представляя гостей  главе государства, Советник  Президента Эдуард  Бутба  отметил, что они приехали в Абхазию для проведения офтальмологической диспансеризации  населения Абхазии. «В рамках этой программы,  ведущие российские специалисты-офтальмологи проведут первичное офтальмологическое обследование жителей всех районов республики. Мы начнем с Сухума в их первый визит, и далее – по всем районам Абхазии», – сказал Бутба. Он добавил , что работа ведется в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Абхазия и при активном содействии первого вице-премьера Шамиля Адзынба.

Заведующий кафедрой офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Игорь Медведев рассказал Президенту о планах рабочих поездок по лечебным учреждениям города Сухум для определения основной базы для начала последующей диспансеризации. «Это хороший опыт и для врачей, которые работают  в Абхазии, мы  встанем с ними рядом. Также, учитывая, что с нами приехали представители двух медицинских университетов, это тоже возможность для обучения и повышения квалификации ваших специалистов».

Президент отметил, что и данный приезд, и все другие аналогичные проекты, нацелены на то, чтобы создать возможность  для оздоровления нашей нации. «Одно из самых главных для нас направлений – это улучшение состояния здоровья наших граждан. Наше Министерство здравоохранения активно работает в этом направлении, и мы закладываем средства на приобретение специализированного оборудования для того, чтобы мы могли запустить работу по диспансеризации наших граждан», – сказал Президент. Он добавил, что, к большому сожалению, из-за ограниченных возможностей системы здравоохранения республики  население республики вынуждено выезжать за пределы Абхазии.

Эдуард Бутба подчеркнул, что после первого этапа и определения основных запросов, сюда будет направлена группа врачей для проведения высокотехнологичных операций на месте. «Как правило, основная группа больных – это пожилые люди, которым тяжело выезжать за пределы республики. Совместно с Минздравом мы подготовим операционные для проведения на территории республики операций, как и в клиниках международного уровня», – сказал он.

В рамках этой рабочей поездки запланирован ряд  встреч со специалистами Министерства здравоохранения республики и прием пациентов в лечебных учреждениях города Сухум.

Об этом сообщает пресс-секретарь Президента Республики Абхазия