Ласурия: лучи творчества Пушкина дошли и до абхазской поэзии

10.12.2012
06.06.2015 18:37

Народный поэт Абхазии, академик Академии наук Республики Абхазия, лауреат премии "Золотой Дельвиг" Мушни Ласуриа поздравил поэтов и всех любителей поэзии с днем великого российского поэта Александра Пушкина, со дня рождения которого прошло 216 лет.

СУХУМ, 6 июн — Sputnik, Анжелика Бения. Алексндр Пушкин — великий русский поэт, основатель нового русского литературного языка, который оказал величайшее влияние не только на развитие самой великой русской литературы, но и на развитие мировой, сказал Sputnik народный поэт Абхазии Мушни Ласурия.

"Пушкин был солнцем русской поэзии, которое распространило свои лучи на громадные расстояния. Лучи творчества Пушкина дошли и до творчества многих абхазских поэтов и писателей", – сказал Ласурия.

Народный поэт Абхазии Мушни Ласурия является автором перевода знаменитого произведения Александра Пушкина "Евгений Онегин". Работа над переводом романа в стихах, как сообщил Ласурия, продолжалась около пяти лет. За эту работу народный поэт Абхазии награжден медалью Пушкина.

"Евгений Онегин" переводился в мои молодые годы. Я влюблен в это произведение и знаю его наизусть. Говорят, поэзия не переводима, тем более, если речь о Пушкине, но я стараюсь", – сказал Ласурия.

Мушни Ласурия сообщил, что с юных лет переводил Пушкина.

"Читая Пушкина, я хотел понять, как мои любимые произведения прозвучали бы на абхазском языке. Мне всегда нравилось  читать Пушкина, его стихи простые. Мне было непонятно, как можно писать так просто и гениально одновременно. Раньше я не понимал, сколько он вкладывал труда, для того чтобы читалось легко", –  добавил поэт.

По словам Ласурия, он и дальше планирует продолжить переводческую деятельность в отношении лирики и, возможно, даже поэтических сказок Пушкина.

В этом году празднование дня рождения российского поэта Александра Пушкина перенесено на вторник, 9 июня