В Республиканской больнице больше месяца не работает рентгенограф, альтернатива ему - аппарат в горбольнице №2

18.02.2013
03.06.2015 21:09

В Республиканской больнице вот уже больше месяца не работает аппарат рентгенографии. Для медучреждения и его пациентов это не только большое неудобство, а порой смертельное испытание.

Рентгенография - это метод диагностики заболеваний органов и тканей. Иными словами, если у Вас воспаление легких - Вам надо сделать рентген, если у Вас подозрения на перелом - вам нужен рентген, если у Вас камни в почках – Вам, опять же, нужен рентген. Однако, в главной больнице республики сегодня помочь не смогут.

Как отмечает главврач Республиканской больницы Астамур Иванба, более месяца назад вышел из строя кормпьютерный томограф, а за ним и рентген-аппарат. Более месяца мучаются и врачи, и пациенты. Дорогостоящее оборудование, равного которому на сегодняшний день в республике нет, простаивает без дела.

На днях были приглашены специалисты из России, которые произвели диагностику оборудования. По словам Астамура Иванба, необходимые на починку рентгенографа деньги уже перечислены. Ремонт его займет около месяца Астамур Иванба:

«На диагностику ушло более 90 тысяч рублей. На ремонт рентгена необходимо 1млн. 700 тыс. рублей, а на томограф - 10 млн".

Оборудование устанавливали специалисты из Российской федерации. Аппаратура снабжена предохранителями. Однако частые перебои с напряжением в республике смогли вывести из строя даже профессиональную технику. Получается парадокс - простая эксплуатация медоборудования приводит к миллионному ремонту. И во всем виноваты перебои в энергоснабжении. Ну а пока в республиканской больнице готовятся к ремонту рентгенографа, больных, нуждающихся в нем не становится меньше.

Рентген сегодня можно сделать, к примеру, во 2-й горбольнице. Ее главврач Вячеслав Абухба рассказывает:

«Рентгенкабинет в больнице работает. Аппаратик у нас старенький, но довольно надежный. Называется "РУМ- 24".

В обычном режиме рентген-кабинет в горбольнице работал до 14 часов. После поломки аппарата в республиканской больнице поток пациентов увеличился. И теперь кабинет работает до 17.00 Вячеслав Абухба добавляет, что если возникнут какие- то экстраординарные случаи, вызывают специалиста из дома. Сейчас планируется ввести круглосуточный режим работы рентгендиагностики.
Возраст рентгенаппарата в горбольнице превышает возраст многих его врачей. Оборудование, да и сам кабинет нуждаются в срочном ремонте. В маленькой комнате, лишенной всяких условий, проходит диагностика серьезнейших заболеваний, решаются судьбы людей. За долгий срок эксплуатации техники, она также не раз выходил из строя. Глядя на аппарат рентгенографии горбольницы, невольно удивляешься тому, что с ней умудряются работать врачи, а сама техника выдает правильные показатели.

Болеть - это всегда плохо. Но нет ничего страшнее, когда болеют дети. В республиканской детской больнице сегодня также нет эффективной рентгенографии. 3 года назад больнице был передан аппарат, однако он не соответствовал требованиям.

«Чтобы производить рентген легких детям младшего возраста, он не подходит. Дети часто ворочаются и плачут, на том аппарате проводить рентген было трудно», - говорит и.о. главврача Республиканской детской больницы Лиана Эмухвари.

Однако, помимо вышеперечисленных неудобств, у аппарата выявились и технические проблемы.

  «При транспортировке, а может при установке, во время сборки у него были какие-то нарушения, которые мешали проводить снимки. Они получались не очень качественные», - добавляет Лиана Эмухвари.

Какое- то время аппарат был на гарантийном сроке. Не раз приезжали специалисты из России. Временно они устраняли неполадки. Сегодня рентген детям делают на старом аппарате, показывать который лаборант нам просто стыдился. На нем специалисты проводят только снимки костей. О мягких тканях не может быть и речи, хотя и кости обследовать на такой технике, мягко говоря, страшно.

Илана Казанба