Где отдохнуть летом детям?

10.01.2013
03.06.2015 21:20

Вопрос, «Чем занять летом детей и подростков, так чтобы ребенок и отдохнул, и чему-то научился?», мучает родителей всего мира. Абхазским мамам и папам повезло несколько больше, чем многим другим, в том плане, что сама природа помогает организовывать досуг, а используют это молодежные организации.


Сухумский Дом юношества помогает родителям детей всех возрастов обучать и воспитывать их в различных образовательных и творческих секциях. И даже летом, когда большинство учебных заведений закрываются на каникулы, в кружках Дома юношества продолжают заниматься с ребятами. Следующий поток в Доме юношества начинает свою работу с 15 июня. В секции принимают детей от 6 лет, а те, кто постарше, например, 13-летние подростки, могут записаться в клуб.

«Клубы бывают у нас разные, в зависимости от возможностей. Были клубы юных журналистов, был клуб молодых лидеров «Дюна». Сейчас у нас работает клуб молодых активистов. У них идут очень интересные психологические занятия, направленные на самопознание, на самосовершенствование, на раскрытие своих возможностей», - рассказывает заместитель директора Сухумского Дома Юношества Аида Ладария.

Но самое главное летнее развлечение, которое ребята ждут весь год - это горный лагерь. От 50 до 80 человек отправляются в Ауадхару, где несколько недель проводят в естественной среде. Ребята учатся не только выживать в диких условиях, но и приобретают навыки общения. Через игру они готовятся к серьезным жизненным испытаниям и учатся любить природу и родной край.

«Это особая форма работы с детьми, которая позволяет нам на практике показать , как нужно жить в согласии с природой. Они бывают в таких отдаленных уголках нашего края, видят эту красоту, и приходят к мысли, что эту красоту надо беречь. Главная задача нашего лагеря – это сближение детей из разных районов, они учатся дружить, учатся жить в команде, соблюдая интересы друг друга», - говорит преподаватель Сухумского Дома Юношества Тая Алания.

По словам преподавателей Дома Юношества, они готовы организовывать лагеря не две-три недели, а все лето, но средств для этого нет. И в первую очередь, нет базы, где ребята могли бы размещаться в ненастную погоду. Как добавляет преподаватель Сухумского Дома Юношества, Тая Алания, он в течение длительного времени базировались в одном недостроенном коттедже, который принадлежит нацпарку.

«Если бы закрепили этот коттедж за нами, то мы бы его использовали в течение всего времени наших лагерей. Там большое помещение. Одно помещение мы используем как кухню-столовую, а второе как комнату для занятий и игровую комнату».

С той же проблемой сталкиваются и в Сухумском городском комитете по делам молодежи и спорта. Они организуют подобные горные лагеря, но уже для публики постарше, для тех кому от 18 до 30.

«У нас на 90 %, ребята которые туда поднимаются сначала жалуются , ноют, переживают, первый день в горах ужасно холодно, но потом все влюбляются в горы, все хотят еще, хотят идти сами".

Оксана знает об этом не понаслышке. Начинала с походов с Домом Юношества, а теперь и сама организует подобные. А для тех, кто не хочет отходить далеко от дома, комитет молодежи предлагает бесплатные экскурсии по основным достопримечательностям Абхазии.

Марианна Котова