Слуцкий: компании РФ станут посредниками Абхазии в проектах ЕАЭС

11.12.2012
02.06.2015 17:23

Предприятия России выступят посредниками для Абхазии при подписании договоров с членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы России Леонида Слуцкого.
Депутат уверен, что предприятия Абхазии, у которой тесные экономические отношения с Россией, конечно же, будут иметь отношение к евразийским проектам.
"В данном случае признание Абхазии и возможность подписания договоров, в том числе экономических, как субъекта международного права, наверное, будет происходить в рамках того или иного сотрудничества с родственными отраслевыми предприятиями Российской Федерации", — сказал Леонид Слуцкий на Форуме молодых дипломатов СНГ в Москве.
В сложившейся ситуации, считает он, "есть определенные коллизии по так называемому определению страны происхождения товаров". Слуцкий подчеркнул, что по этому вопросу экономической комиссией ЕАЭС было подготовлено соглашение, которое подписали все страны-участники союза.

Председатель комитета по делам СНГ отметил, что вне зависимости от того, хочет это кто-то признавать или нет, Абхазия и Южная Осетия уже появились на политической картине.
Договор "О союзничестве и стратегическом партнерстве" между двумя странами президенты России и Абхазии подписали 24 ноября 2014 года. 5 марта 2015 года, после того как в российском Министерстве иностранных дел состоялась церемония обмена ратификационными грамотами по договору, документ вступил в силу.
Он предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск Абхазии и России, которые будут подчинены объединенному командованию.
Договор также направлен на повышение социальных стандартов: социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, увеличение заработных плат работников образования, науки, здравоохранения и поэтапное доведение этих стандартов до уровня Южного Федерального округа России.
Абхазия и Россия уже заключили более 80 межгосударственных соглашений, затрагивающих практически все сферы сотрудничества. В плане подписание еще около 30 договоров и соглашений.