Несмотря на отставку г-на Мурджиа, работа МИД Абхазии в Итальянской Республике будет продолжена – МИД РА

02.01.2013
29.05.2015 12:47

Комментарий отдела информации МИД Абхазии в связи с отставкой представителя в Италии г-на Мауро Мурджиа.
  
Сухум 29 мая. Апсныпресс. В связи с возникшим в медийном пространстве обсуждением добровольной отставки бывшего представителя МИД Абхазии в Италии г-на Мауро Мурджиа, отдел информации МИД Республики Абхазии имеет сообщить следующее.



7 мая сего года г-н Мурджиа написал на имя министра иностранных дел Абхазии прошение об отставке с поста представителя МИД в Италии. Оно было написано в форме полемического памфлета и содержало несправедливые и необоснованные претензии в адрес Министра и сотрудников Министерства. Следует отметить, что г-н Мурджиа и ранее несколько раз в довольно эмоциональной форме заявлял о своей отставке, по-видимому, рассматривая это как способ давления на МИД. На этот раз, после тщательного рассмотрения запроса, 22 мая руководство МИД приняло решение просьбу г-на Мурджиа удовлетворить. Решение это было принято с учетом как собственного желания г-на Мурджиа, изложенного в его письме, так и таких важных факторов, как неоднократное и грубое нарушение им служебной и финансовой дисциплины, а также общепринятых этических норм.

МИД Абхазии отдает должное проделанной г-ном Мурджиа работе, особенно в первый период его деятельности, с 2012 по 2014 год. Среди очевидных успехов стало подписание мэрами городов Абхазии соглашений о сотрудничестве с рядом муниципалитетов Италии. Улучшилась за последние годы информированность итальянской общественности и политической элиты об Абхазии и ее народе, главным образом благодаря организованным с участием г-на Мурджиа визитам главы МИД Абхазии в Италию и его встречам с рядом итальянских политиков, многочисленным пресс-конференциям, интервью и выступлениям.

Руководство МИД, исходя из стремления содействовать более активному продвижению интересов Абхазии в Европе и в ответ на обещания г-на Мурджиа повысить эффективность своей работы, приняло решение дополнительно финансировать деятельность г-на Мурджиа. Так, в 2014 году ему была установлена солидная, по абхазским меркам, ежемесячная стипендия. Кроме того, руководство страны, по ходатайству МИД, выдало ему финансовый бонус. К сожалению, как выяснилось, все эти действия оказались недооцененными.

В последний период в деятельности г-на Мурджиа стали более явственно проявляться недопустимые негативные тенденции. Так, в частности, г-н Мурджиа без согласования с руководством МИД Абхазии стал подписывать документы от имени Республики Абхазия, использовать  ее символику, совершать несанкционированные руководством МИД поездки, проводить встречи и переговоры от имени Республики Абхазия. Г-н Мурджиа несколько раз без согласования с руководством МИД Абхазии привозил с собой из Италии гостей, возложив оплату за их проживание на МИД. При этом, как выясняется, и от гостей он требовал финансирования. Так, с двоих своих гостей он взял денежную сумму на оплату абхазской визы, многократно превышающую ее реальную стоимость. Совсем недавно он несанкционированно привез в Абхазию представительницу одной из масонских организаций, которая пыталась провести переговоры об открытии здесь филиала организации. На запрос сотрудников МИД об этой особе внятных комментариев от г-на Мурджиа не последовало.

Систематический характер стали принимать нарушения г-ном Мурджиа финансовой дисциплины и отчетности. Так, недавно, вызвавшись совершить от имени Абхазии поездку в одну из стран, якобы для переговоров о признании, он отправился в другую страну, не вполне дружественную ни Абхазии, ни России, о чем мы получили извещение от МИД России. Сразу после этого, с парой своих друзей, г-н Мурджиа очутился на известном курорте третьей страны, якобы для переговоров о признании. Обе поездки не были санкционированы МИД Абхазии. Оплатил их г-н Мурджиа из суммы, выданной ему руководством МИД для переговоров с первой страной, в которую он так и не соизволил поехать.

Все это вместе взятое грозило дискредитацией деятельности МИД Абхазии в Итальянской Республике и послужило основанием для удовлетворения заявления г-на Мурджиа об отставке.

Следует отметить еще один важный момент, непосредственно не связанный с работой г-на Мурджиа с МИД – это невыполнение им своих финансовых обязательств перед целым рядом граждан Абхазии, которые доверились ему и передали в общей сложности значительные денежные суммы на оформление итальянских виз и устройство в образовательные учреждения. В результате наши граждане не получили ничего, включая выплаченные г-ну Мурджиа деньги, что, естественно, вызвало их законное возмущение. Не выполнил своих обязательств г-н Мурджиа и по организации гастролей известных абхазских исполнителей, хотя и получил от них требуемые финансовые средства, которые он так и не вернул. О большинстве этих нарушений руководству МИД стало известно лишь впоследствии.

МИД Абхазии является одним из важнейших органов государственного управления, и деятельность его  структуры невозможна без согласования своих действий с руководством Министерства, строгого соблюдения служебной и финансовой дисциплины, а также этических норм. Здесь недопустимы ни авантюризм, ни партизанщина.

Таким образом, руководство МИД рассматривает свое решение об удовлетворении просьбы г-на Мурджиа о сложении с себя полномочий представителя в Итальянской Республике абсолютно обоснованным. Считаем необходимым подчеркнуть, что, несмотря на отставку г-на Мурджиа, работа МИД Абхазии в Итальянской Республике будет продолжена