Михаил Шемякин встретился со студентами Абхазского госуниверситета

14.01.2013
27.05.2015 15:01

Сегодня завершился визит Михаила Шемякина в Абхазию, но художник планирует вернуться уже через несколько месяцев.

Сухум. 27 мая. Апсныпресс. Состоялась встреча известного мастера Михаила Шемякина с юными художниками, студентами кафедры изобразительного искусства Абхазского госуниверситета. На встрече присутствовала министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия, ректор АГУ, академик Алеко Гварамия, супруга Шемякина Сара Кей, абхазские художники и скульпторы.

Приветствуя художника, Алеко Гварамия подчеркнул значимость этой встречи в стенах университета для студентов, начинающих художников. «Сегодня особый день, потому что всех людей объединяет культура, нравственность, духовность», — сказал Гварамия.

Художник поделился планами, связанными с Абхазией, рассказал о своем институте, о работе со студентами, о своих балетных постановках и работе над мюзиклом «Нью-Йорк – 80», а также ответил на вопросы.

«Я работаю уже много лет, занимаюсь программой, исследовательской лабораторией, которая называется Институт философии и психологии творчества, где я собрал миллионные изображения мастеров культуры, живописи, графики, инсталляции. Я провожу аналитические экспозиции в фонде, который находится в Санкт-Петербурге, где мы ведем научно-образовательные выставки. Я думаю, участие абхазских художников в этих выставках поможет их развитию. И если мы будем продолжать эту программу, часть ребят отправят на занятия ко мне, во Францию», — поделился планами Шемякин.

Он также рассказал, что совместно с русским музеем готовит выставку «Художники Кавказа» и хочет отобрать для этой выставки работы Абхазских художников. «Мы должны показать себя на самом высоком международном уровне. Я много работаю, чтобы сделать площадки на Западе, где можно было бы показать, что люди, живущие в России и на Кавказе, являются серьезными мастерами», — подчеркнул он.

Сегодня визит Михаила Шемякина в Абхазию завершился, но художник планирует вернуться уже через несколько месяцев. Напомним, что 26 мая в Сухуме открылась выставка Михаила Шемякина «Рисунки в стиле Дзен», которая продлится месяц, до 26 июля