Тенгиз Агрба: подход Анкваба к злободневным вопросам был неприемлем

14.12.2012
27.05.2015 15:07

СУХУМ, 27 мая – Sputnik, Астанда Ардзинба. Выйти на площадь 27 мая прошлого года людей заставил целый ряд назревших проблем, главной из которых была незаконная массовая паспортизация жителей Галского района, рассказал в интервью Sputnik депутат Парламента Тенгиз Агрба.
Однако, если брать глубже, считает Агрба, сам подход бывшего президента к волнующим общество вопросам был неприемлем. Вместо диалога власть собирала альтернативные съезды своих сторонников, как бы против тех, кто критиковал существовавшее положение, подчеркнул депутат.
По его мнению, такое поведение представителей власти вело к прямой эскалации конфликта.
"У нас маленький многострадальный народ, и власть должна воспринимать конструктивную критику больше как помощь, как указание на болевые точки, а не как повод для того, чтобы "бодаться", — отметил Тенгиз Агрба.
По словам депутата, год назад на площадь вышли  простые граждане страны, которые хотели получить от президента ответы на свои вопросы. Когда же Анкваб к народу не вышел, появились требования отставки правительства, генерального прокурора и глав районов, в которых проводилась незаконная паспортизация, рассказал Агрба.
"Есть все основания называть сход 27 мая народным. Даже когда у нас была культура и практика народных сходов, как малых, на уровне отдельных обществ, так и всенародных, они редко превышали по количеству сход 27 мая, тем более, если дело касалось не внешних, а внутренних угроз", — отметил Тенгиз Агрба.
Большое число собравшихся на сход людей, по  мнению Агрба, демонстрировало, что политикой власти было недовольно большинство населения. Это подтвердилось на последовавших выборах, отметил депутат, когда Хаджимба получил большинство в отличие от всех его предыдущих кампаний, когда он стабильно набирал 18-20 процентов.
По его словам, Хаджимба одержал победу, потому что альтернативу ему составлял Аслан Бжания, фигура, которая означала возврат к старому укладу и старой команде.

Еще до народного схода, состоявшегося 27 мая, были многочисленные съезды и митинги, подчеркнул депутат, например, на очередном съезде организации "Аруаа" ветераны уже ребром поставили вопрос о незаконной паспортизации и потребовали реакции от властей.
"Я был в курсе практически всех событий, предшествовавших народному сходу, был на связи с главными его акторами, и мог предположить разное развитие сценария, но то, что произошло, в итоге стало неожиданностью для всех. Я был в числе переговорщиков и на острие событий, но нигде требование отставки президента не озвучивалось. Народ двинулся ближе к президентскому дворцу после отказа президента выйти к нему", — подчеркнул Агрба.
Отставка Анкваба после майских событий была неизбежной, но, несомненно, сам народный сход мог пройти иначе, однако исчезновение президента из дворца стало непредвиденным обстоятельством, отметил Агрба.
"Могу доподлинно сказать, что там и драки как таковой не было. Если бы Анкваб решил выйти к людям, то мы бы ручались за него головой. Там были покойный Гиви Камугович (ред. Sputnik Агрба) и Озган (ред. Sputnik Константин), и в сопровождении нас всех, конечно, можно было бы выслушать народ. У нас маленький народ, и несмотря на то, что эмоции зашкаливали, все понимали, что и с той, и с другой стороны стоят братья, проливать кровь никто из нас не имел права", — сказал Тенгиз Агрба.
По словам Агрба, временное правительство на самом деле не было правительством в привычном смысле слова, это был совет доверия  народного схода, и фактически обязанности главы государства исполнял спикер парламента. Состоялось всего несколько совещаний временного правительства, деятельность которого закончилась с началом предвыборной кампании, отметил парламентарий.
27 мая 2014 года у здания администрации президента Абхазии собралось население, недовольное политикой прошлого руководства, в частности, незаконной паспортизацией граждан Грузии. Люди собирались ежедневно до 1 июня 2014 года, когда экс-президент Александр Анкваб подал в отставку. По разным оценкам, число собиравшихся перед зданием администрации главы государства на протяжении нескольких дней составило от 10 до 20 тысяч человек. 24 августа на внеочередных президентских выборах победу одержал лидер политической партии Лидер партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба.