Матуа и Отырба обратились к суду с последним словом

11.03.2013
26.05.2015 18:29

Обвиняемые в уклонении от уплаты налогов гендиректор ООО "Южная строительная компания" Вадим Матуа и главбух компании Тимур Отырба отрицают свою вину.

СУХУМ, 26 мая –Sputnik, Роберт Джопуа. Генеральный директор ООО "Южная строительная компания" (ЮСК) Вадима Матуа и главный бухгалтер компании Тимур Отырба обратились к суду с последним словом, в котором отрицают свою вину в уклонении от уплаты налогов и попросили судью вынести оправдательный приговор.

"Обвинения в уклонении и от уплаты налогов считаю абсолютно абсурдными, потому что, сэкономив для государства более ста миллионов рублей, воровать у этого же государства 2-3 миллиона просто абсурдно и смешно. Обвинения беспочвенны. Не считаю себя виновным”, — сказал Матуа.

Главбух ЮСК Тимур Отырба считает, что в одном случае это была техническая ошибка, что было указано в акте проверки налоговой инспекции и подтверждено показаниями свидетелей в ходе судебного следствия, в другом случае результатом стало заблуждение.

"Мы бы не стали обращаться во все вышестоящие инстанции, такие как ИМНС и Генпрокуратура, если бы хотели сокрыть налоги. Умысла у меня, как у главного бухгалтера ЮСК, не было и не могло быть. Что касается налога с иностранного юридического лица, то я заблуждался, а не умышленно не начислял налоги, полагая, что этот налог должно платить иностранное юридическое лицо само, так как оно было зарегистрировано в другом государстве. Прошу вас вынести оправдательный приговор и реабилитировать мое имя”, — обратился к суду Отырба.
Генеральный директор ЮСК Вадим Матуа и главный бухгалтер компании Тимур Отырба обвиняются в совершении преступления, предусмотренного пунктом “Б” частью второй, статьи 193 УК Абхазии — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. По данным гособвинения,  действиями подсудимых в бюджет республики не поступили денежные средства на общую сумму почти 3,5 миллиона рублей.