Нерсисян: позиция жителей Европы по выплате долгов Греции закономерна

01.01.2013
26.05.2015 18:42

Начальник отдела внешнеэкономических связей Министерства иностранных дел Абхазии Люсине Нерсисян прокомментировала опрос "Sputnik.Мнения", проведенного британским исследовательским агентством ICM Research, согласно которому большинство европейцев считают, что Греция должна погасить свои долги самостоятельно, без участия Европейского союза.

СУХУМ, 26 мая — Sputnik, Саид Барганджия. Результаты опроса можно назвать закономерными, и вполне понятна позиция рядового западноевропейского налогоплательщика, не готового бесконечно оплачивать из своего кармана идею евроинтеграции, и естественно, что жители наиболее богатых стран Евросоюза, в том числе Германии и Великобритании, оказались столь едины в своем мнении, сказала Sputnik начальник отдела внешнеэкономических связей МИД Абхазии.  

По словам Нерсисян, в то же время по-своему права и греческая сторона, во многом справедливо считающая себя жертвой монетарной политики Евросоюза и ошибочных рекомендаций международных финансовых институтов.

"Радикальные же идеи выхода Греции из Еврозоны и выстраивания независимой денежно-кредитной политики на основе драхмы, озвучиваемые новым руководством страны, несмотря на свою популярность  среди населения, все-таки являются в большей степени рычагом давления на кредиторов", — считает начальник отдела внешнеэкономических связи МИД Абхазии.

Нерсисян отметила, что Евросоюз, по всей видимости, с одной стороны осознает, что очередное списание долгов Греции практически неизбежно, но с другой справедливо опасается, что подобный дурной пример станет заразительным и для других евродолжников.

Согласно данным очередного опроса "Sputnik.Мнения", проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для международного агентства и радио Sputnik, большинство респондентов в европейских странах считают, что Греция должна погасить свои долги самостоятельно, без участия Европейского союза. Так думает в среднем 51% опрошенных. Наибольшее единство мнений продемонстрировали жители Великобритании и Германии — 62% и 69% респондентов в этих странах полагают, что расплачиваться по долговым обязательствам Греция должна сама. Придерживаются этой точки зрения и французы – число респондентов, согласных с этим утверждением, составляет 50%.