В ЦЕНТРЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА «АЙНАР» ОТКРОЕТСЯ ВЫСТАВКА РИСУНКОВ ХУДОЖНИКА МИХАИЛА ШЕМЯКИНА «РИСУНКИ В СТИЛЕ ДЗЕН»

18.02.2013
26.05.2015 18:50

Сухум. 26 мая. Абхазия-Информ. Сегодня, 26 мая, в Центре детского творчества «Айнар» откроется выставка рисунков художника Михаила Шемякина «Рисунки в стиле Дзен».

Организатор выставки – министерство культуры и охраны историко-культурного наследия РА.

Выставка продлится два месяца, до 26 июля.

25 мая впервые в Абхазию» приехал известный российский художник и скульптор Михаил Шемякин - лауреат Государственной премии РФ, народный художник Кабардино-Балкарии и Адыгеи, почетный доктор Университета Сан- Франциско, представитель кабардинского рода Кардановых.

Основная цель выставки - дать возможность абхазскому зрителю расширить горизонты восприятия искусства. Увидеть мир глазами гениального художника. Все желающие смогут ознакомиться с сотней рисунков мастера, написанных им, опираясь на восточные традиции монохромной живописи тушью суми-э. Особенность техники суми-э заключается в том, что невозможно вносить какие-либо корректировки в рисунок, он строится на листе практически одной линией и любой мазок, нанесенный позже, резко выделяется, болезненно конвульсируя на поверхности листа.

В рисунках «Дзен» проявляется пластика графического языка таких мастеров как Рембрандт, Гойя и Калло, которые, по признанию Михаила Шемякина, оказали большое влияние на его творчество и вдохновили на создание таких циклов, входящих в серию «Дзен», как: «Фантомы», «Галантный век», «Карнавалы Санкт-Петербурга», «Призраки заброшенных амбаров», «Театр».

Михаил Шемякин - российский и американский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии РФ, народный художник Кабардино-Балкарии и Адыгеи. В эти дни он находится в гостях в Абхазии.

Михаил Шемякин родился 4 мая 1943 года в Москве. Большая часть детства художника прошла в ГДР. В 1957 году 14-летний Михаил вернулся в СССР, в Ленинград.

В 1967 году основал группу художников «Петербург». Вместе с философом Владимиром Ивановым создал теорию метафизического синтетизма, посвящённую поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства разных эпох и народов. Два года был послушником в Псково-Печерском монастыре.

После многочисленных арестов выставок, конфискаций работ и принудительного лечения в психиатрических больницах власти выдворили Шемякина из СССР в 1971 году. Жил в Париже, а в 1981 году переехал в Нью-Йорк. В Париже устраивал выставки и публиковал работы своих коллег — российских художников и писателей-нонконформистов.

Начатые в 1960-е годы исследования искусства выросли в коллекцию из миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям, за что художник был удостоен пяти почётных докторских степеней. Эта коллекция послужила основой для создания Института философии и психологии творчества (Франция). В 2000 году учредил Воображаемый музей в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по тематике исследований. В 2002—2003 годах создал для российского канала «Культура» 21 серию цикла «Воображаемый музей Михаила Шемякина». С 2009 года в Фонде художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге организует выставки по материалам своих исследований. В 2013 году выпустил первые каталоги итогов исследований.

В Санкт-Петербурге установлены три его монумента: Петру Великому, жертвам политических репрессий и архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга. Вариант памятника Петру Великому установлен в Нормандии.

В 2001 году в Лондоне открыт монумент, созданный Михаилом, посвящённый трёхсотлетию посещения Лондона Петром Великим, а в Москве — скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых».

В 2003 году открыты памятник Анатолию Собчаку в Санкт-Петербурге и композиция «Царская прогулка» в Константиновском дворце.

В 1967 г. Шемякин поставил оперу Д. Шостаковича «Нос» в студии Ленинградской консерватории.

В 1990-х годах и по сей день вместе с клоуном В. Полуниным устраивает шествия и зрелища в Санкт-Петербурге, Москве и Венеции.

В 2001 году в Мариинском театре Шемякин поставил свою версию балета П. Чайковского «Щелкунчик» с хореографией Кирилла Симонова.

В 2005 году поставил балет по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Волшебный орех» — по своему либретто и со своим оформлением, с оригинальной музыкой Сергея Слонимского и хореографией Донвены Пандурски.

В 2006 году в Мариинском театре поставлены три одноактных балета в оформлении Шемякина и с хореографией Донвены Пандурски.

В 2010 году создал новую версию балета Л. Делиба «Коппелия» для Литовского национального театра оперы и балета с хореографом Кириллом Симоновым.

В 2007 году Шемякин вернулся во Францию, где поселился недалеко от города Шатору[5].

Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов