В Сухуме пройдет акция «Ночь в музее»

04.03.2013
19.05.2015 10:14

По словам директора Абхазского госмузея Аркадия Джопуа, сегодня, 18 мая, вход в музей будет бесплатным. «В 20:00 гостей ждет праздничная программа. Это отличная возможность для культурного обогащения молодежи. Надеемся, акция станет ежегодной», – отметил он.

Корреспондент Апсныпресс поинтересовался у жителей столицы, известно ли им о предстоящей акции, и собираются ли они ее посетить.

«Я не знала, что это специальная акция, к тому же и международная. Словосочетание «Ночь в музее» у меня ассоциируется с фильмом Шона Леви. А так, конечно, здорово иметь возможность сходить в музей бесплатно». Оксана, 16 лет.

«В рамках подобной акции, я посещала Московский музей современного искусства. Это было незабываемое впечатление. Вечером атмосфера в музее совершенно иная». Мадина, 54 года.

«Первый раз слышу об этой акции. Мне кажется, она была недостаточно разрекламирована». Элина, 22 года.

«Да, слышал. И обязательно пойду. Также было бы неплохо организовать приезд школьников из районов в этот вечер. Надеюсь, в будущем это учтут». Борис, 42 года.

«Мы планируем с друзьями пойти в музей и надеемся на небольшое чудо, как в одноименном фильме. Идея отличная, спасибо организаторам». Милана, 14 лет.

Как Апсныпресс сообщал ранее, в акции примет участие Гудаутский фольклорный ансамбль «Ахьышьҭра», хореографический и детский ансамбли под руководством Нонны Ферзба, в исполнении которых прозвучат героические, обрядовые, танцевальные и свадебные песни. С программой выступят учащиеся Культпросветучилища, которые будут играть на восстановленном для экспозиции музыкальном инструменте – «абыкь». Песнопения сопроводятся театрализованными представлениями.

По мнению министра культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвиры Арсалия, подобные акции важны для взаимодействия классических учреждений культуры и зрителей, в особенности молодежи. «Мы всегда сталкиваемся с тем, что молодые люди не всегда могут посещать музеи, по разным причинам. Поэтому музей должен заинтересовать их», – считает она