Гожба: на своей родине абхазов в 1877 году осталось 19 тысяч

18.12.2012
21.05.2015 20:16

Историк-кавказовед, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований (АбИГИ) имени Дмитрия Гулиа Руслан Гожба рассказал о махаджирстве корреспонденту Sputnik.

СУХУМ, 21 мая – Sputnik, Анжелика Бения. В конце Кавказской войны принудительным образом началось массовое переселение народов Северо-Западного Кавказа. Среди коренных народов, изгнанных из родных мест, в основном были черкесы, убыхи, абхазы и абаза, рассказал корреспонденту Sputnik историк-кавказовед, сотрудник АбИГИ Руслан Гожба.

"Было 25 абхазских округов, таких как Бзып, Дал, Цабал. Наименьший урон в период насильственного переселения получили Самурзакан, Бзып, Абжуаа, остальные 22 округа исчезли. Получается, 85-90 % абхазского этноса было выслано. Это настоящая трагедия, об этом необходимо напоминать, говорить и освещать гораздо шире", –  сказал Гожба.

По словам Гожба, это феноменально, что при таком ничтожном проценте оставшегося абхазского этноса, создалось независимое государство. Этот феномен стараются многие

На своей родине, как сообщает Руслан Гожба, абхазов в 1877 году осталось 19 тысяч.
"Первое великое изгнание было в 1864 году. Потом 1867 год, когда опустел Дал, Цабал, откуда были выселены все до единого человека. Бзыпская Абхазия меньше пострадала. Из Абжуйского (тогда назывался Драндский округ) от Киласура до Галидзги многие были высланы. А в 1877 году опустела почти вся Абхазия", – сказал историк.
Гожба рассказал, как 12 августа 1880 года в Батуми из Османской империи прибыло судно "Агиос Петрос" с большой группой абхазских махаджиров, которые в результате абхазского восстания 1877 года были вынуждены покинуть родину. Судно имело право перехода из Пендеракли в Синоп. На нем было, по предъявленным документам, 200 пассажиров.
"Вместо заявленных двухсот махаджиров на корабле уместили 1 200 абхазов. Из них в дороге 500 человек умерло. Все, кто мог, пытались вернуться на родину. Несмотря на то, что перейти границу было трудно, многие шли по берегу моря, другие через Крым. На плотах даже переплывали вдоль берега. Если были деньги, нанимали лодки, – сообщил Гожба.  – "Агиос Петрос" прибыл после десятидневного плавания не в Синоп, а в Батуми. Властями был издан приказ о том, чтобы "принять все меры для того, чтобы не допустить эмигрантов к высадке на берег".
Историк выделил эпизод, который показывает значимость родины для абхазов.
"Оставалось дней 20 до массового переселения 1877 года, а жители это уже предчувствовали. Народ собрался в селе Лыхны, была заполнена вся поляна. Стояли конные и пешие воины, между ними ходил белобородый старец в белой одежде и говорил на абхазском: "Апсны – отцовский двор и колыбель вскормившей нас матери, как враги смеют посягнуть на нее?" – рассказал Гожба.
По словам историка, выжить и выстоять в тяжелые годы махаджирства абхазам помогал их дух.

"Откуда наши беды? От нашей малочисленности. Незнание и отсутствие желания самопознания мешает нам. Раньше был дух, только это и спасало Абхазию. Этот день трагичен не только в памяти абхазского народа. Эта трагедия всего Кавказа. Убыхи, шапсуги, абадзехи, натухайцы и многие другие были изгнаны со своей земли. Больше 1,5 миллиона человек, из них абхазов от 400 до 500 тысяч, было насильственно переселено в Турцию. Этот день нужно знать и помнить. Нужно учить историю не ради истории, а для того чтобы не повторять ошибок", – отметил Руслан Гожба.
В XIX веке в результате Кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую родину и нашли пристанище в Турции и странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 50 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора проживает в Турции.