УЧС Абхазии впервые провело комплексные учения

09.02.2013
Вчера, 5 июля, управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии провело первые комплексные учения.

В учениях приняли участие более 150 человек - спасатели и пожарные со всех районов Абхазии.

Как передает ИА "Апсныпресс", в ходе учений пожарные тушили резервуар с горящей легковоспламеняющейся жидкостью с помощью пены; пожарные и спасатели отрабатывали действия по спасению человека при дорожно-транспортном происшествии. Также отрабатывалось спасение тонущего в море человека с помощью катера, а также вертолета.

С помощью вертолета отрабатывались упражнения по тушению пожара на третьем этаже пятиэтажного здания и спасению заблокированных на крыше людей с помощью вертолета, автолестницы и альпинистов. Кинологи искали людей под завалами здания. Саперы обнаружили и обезвредили взрывоопасные предметы.

За учениями наблюдали депутаты Парламента, руководство Гульрипшского района, представители МЧС России, Службы госбезопасности Абхазии, министр здравоохранения Зураб Маршан, председатель госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар.

Начальник УЧС Лев Квициния выразил удовлетворение итогами учений.

"Есть моменты, которые надо будет дорабатывать, а в целом же результаты впечатляют, - сказал Квициния. - Учения в УЧС проводятся регулярно, но на таком уровне впервые".

Заместитель начальника пожарно-спасательной службы УЧС Александр Агоев считает, что в ходе учений все нормативы отработаны на твердую четверку.

"Спасатели, если говорить честно, в реальной ситуации работают еще лучше", - подчеркнул он.