«Ночь в музее» прошла в Сухуме

03.02.2013
19.05.2015 00:21

Отдел этнологии Абхазского государственного музея подготовил для посетителей праздничную программу.

СУХУМ, 18 мая – Sputnik, Наала Авидзба. Акция «Ночь в музее» состоялась в Абхазском государственном музее в Сухуме 18 мая в Международный день музеев.

Как рассказал Sputnik директор музея Аркадий Джопуа, было принято решение 18 мая оставить музей открытым для посещений с утра до полуночи.

Отдел этнологии подготовил для гостей в этот вечер специальную праздничную программу. Гудаутский фольклорный ансамбль "Ахьышьтра" и детский музыкально-инструментальный ансамбль под управлением Нонны Ферзба исполнили абхазские народные песни.

Вечер был открыт выступлением учеников Сухумского культпросветучилища, сыгравшими на старинном духовом инструменте из дерева под названием абыкь.

"Этот инструмент в древности использовали в особых случаях. Он звучал в те моменты, когда была опасность, нападение, когда нужно было воевать, а также и тогда, когда были свадьбы. Люди знали звук этого инструмента и собирались, услышав его.  Многим сейчас не знакомо его звучание, и сегодня в музее можно было услышать его громкий звук", — сказала старший научный сотрудник отдела этнологии Инга Шамба.

Организовывая акцию, сотрудники музея хотели предоставить молодежи дополнительную возможность узнать больше об истории и культуре своей страны, сказал директор музея Аркадий Джопуа.

"У молодежи небольшой выбор того, куда можно сходить и посмотреть что-либо после наступления темноты. Мы подумали, что музей привлечет их, вызовет интерес, ребята узнают что-то новое, задумаются о древней истории, об этнографии. Даже у маленьких детей, которые пришли, это останется в памяти. Этот праздник – их радостные, светлые лица", — подчеркнул Джопуа.

По мнению Аркадия Джопуа, проведение акции вызовет у многих больший интерес к собственной культуре и истории своего народа.

По словам одной из посетительниц музея в этот вечер, Рады Цвижба, акция – отличная возможность для людей, занятых на работе, попасть в музей.

"Современный мир настолько динамичен, что многие не успевают во время рабочего дня посетить такие очаги культуры, как музей. Кроме того, побывав здесь сегодня, когда в музее так много людей и все посмотреть сложно, кто-то в следующий раз придет сюда, чтобы в спокойствии и тишине все уже внимательно изучить", — сказала Рада Цвижба.