В Москве открылась выставка, посвященная Владиславу Ардзинба

14.02.2013
14.05.2015 19:09

Выставка фото- и видеоматериалов, посвященная 70-летию первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, открылась в павильоне "Абхазия" на ВДНХ в Москве.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Наала Авидзба. Экспозиция архивных фотографий и видеоматериалов, на которых изображен первый президент Абхазии, открылась в павильоне "Абхазия" на ВДНХ в Москве в день рождения Владислава Ардзинба.

Как рассказал один из организаторов мероприятия директор международного культурно-делового центра Республики Абхазия (МКДЦ) Олег Лакоба, на выставке представлены фотографии из фондов Абхазского государственного музея и личного архива семьи Владислава Ардзинба. Посетители могут увидеть кадры из разных периодов жизни первого президента Абхазии, отметил Лакоба. Это фотографии детского времени, студенчества, материалы предвоенных лет и периода Отечественной войны народа Абхазии.
"Также транслируется видео со съездов Верховного Совета Абхазии в предвоенное время, памятное выступление в Верховном Совете СССР. Есть хроника переговоров времен войны с участием Шеварднадзе и Ельцина", — рассказал Олег Лакоба.  
Роль Владислава Ардзинба в становлении и развитии Абхазии невозможно переоценить, отметил глава попечительского совета МКДЦ Олег Барциц.
"Неслучайно в экспозиции значительное место занимают фотографии периода освободительной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Мы хорошо понимаем, что роль Владислава Григорьевича в освобождении Абхазии от грузинских захватчиков и достижении победы имела определяющее значение", — подчеркнул Барциц.  
Идея проведения выставки в центре Москвы, как рассказал Олег Лакоба, состоит в том, чтобы познакомить москвичей с основными этапами жизни первого президента Абхазии.
По словам Олега Барциц, фотовыставка позволит ее посетителям получить более глубокое представление об Абхазии, ее истории и о первом президенте республики.

Организаторами выставки стали Международный культурно деловой центр Республики Абхазия и Абхазский государственный музей.
Владислав Ардзинба – первый президент Абхазии, историк, филолог, специалист по мифологии, культуре и истории древних народов Малой Азии, в частности, хаттов и хеттов, доктор исторических наук, профессор, академик Академии Наук Абхазии, Адыгской международной АН, лауреат международной Кондуровской премии. Герой Абхазии и кавалер ордена "Ахьдз-Апша" I-ой степени.
В 1990 году Владислав Ардзинба был избран председателем Верховного Совета Абхазии. С началом Отечественной войны он возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии. 26 ноября 1994 года Ардзинба был избран президентом Абхазии, а 3 октября 1999 он избирается на второй президентский срок.
Владислава Ардзинба не стало 4 марта 2010 года.