ДНР планирует реализацию сельхозпродукции в Абхазии, Южной Осетии и РФ

01.03.2013
15.05.2015 14:35

Руководство Донецкой народной республики планирует поставлять продукцию сельскохозяйственного производства в Абхазию, Южную Осетию и Россию, сообщил РИА Новости заместитель министра аграрной промышленности и продовольствия ДНР Дмитрий Конаков.
По решению Совета национальной безопасности и обороны Украины в Донбассе с января действует пропускной режим, согласно которому въехать или выехать из зоны спецоперации можно только через контрольные пункты по пропускам. Это правило относится не только к частным лицам, но и предпринимателям, поставляющим товары.
"Наш основной торговый партнер — Россия. Там нет блокады, которую устраивает нам Украина. Надеемся наладить взаимодействие с Абхазией и Южной Осетией. Мы преград никому не создаем и готовы сотрудничать со всеми", — отметил Конаков.
Как сообщил Конаков, ДНР уже реализует в России некоторые виды сельхозпродукции. Среди них подсолнечник, горчица, некоторые зерновые культуры.

Власти Украины начали в апреле 2014 года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. Согласно данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.
Проблема урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается на различных международных площадках, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы. Последний документ контактной группы — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает украинское руководство вести прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР.
По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта.