Нугзар Ашуба: выборное законодательство республики нуждается в реформе

14.12.2012
15.05.2015 19:27

Общественная организация "Абзанхара" представила свои предложения по реформированию выборного законодательства Республики Абхазия.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik, Астанда Ардзинба. Ныне действующая мажоритарная система выборов в Парламент республики за время своего применения показала много недостатков, отметил в интервью корреспонденту Sputnik председатель общественной организации "Абзанхара" и экс-спикер Народного Собрания Нугзар Ашуба.

По его словам, при такой системе есть большая вероятность коррупции и подкупа избирателей, кроме того, некоторые этнические группы не могут избрать своего кандидата, так как для этого необходимо компактное проживание этнической группы в определенном округе.

"Нынешние руководители республики, когда шли во власть, ставили перед собой задачу по реформированию избирательной системы. Позже в Парламенте была создана рабочая группа по этим вопросам. Однако следующие парламентские выборы пройдут уже в 2017 году. Для изменения выборного законодательства требуется много времени, потому уже сейчас нужно активно работать, чтобы успеть к следующим выборам", — отметил Нугзар Ашуба.

Общественная организация "Абзанхара" считает наиболее приемлемой для выборов в Парламент Абхазии смешанную избирательную систему, отметил Ашуба.

По его мнению, такая система может стать оптимальным решением для парламентских выборов, так как при ней уравновешиваются достоинства и недостатки пропорциональной и мажоритарной систем.
"Мы предлагаем формировать Парламент из 36 депутатов, 18 из которых избираются по мажоритарной системе в 18 одномандатных округах, и 18 депутатов избираются по пропорциональной системе по партийным спискам в едином республиканском округе", — сказал Ашуба.
По его мнению, выборы можно считать состоявшимися при явке избирателей 50% плюс один избиратель во избежание проведения вторых туров.
Среди предложений общественной организации "Абзанхара" ее председатель также отметил ужесточение требований к кандидатам в депутаты в Народное Собрание республики. По мнению Ашуба, кандидат должны быть не младше 27 лет, иметь высшее образование, хорошо знать право и быть сдержанным и психически устойчивым человеком.