НА 88-ОМ ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР АБХАЗИИ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ СЕДОВ

18.12.2012
13.05.2015 16:11

Сухум. 13 мая. Абхазия-Информ. Сегодня на 88-ом году жизни скончался корифей абхазского баскетбола, заслуженный тренер и заслуженный педагог Абхазии, кавалер ордена «Ахьдз-апша» III степени Александр Михайлович Седов.

Александр Седов воспитал не одну плеяду абхазских баскетболистов, в числе которых - первый президент Федерации баскетбола РА, президент Абхазии Сергей Багапш, капитан сборной молодежной команды СССР, чемпион Европы Вахтанг Тания, многократный чемпион Грузии и Абхазии Беслан Ачба, Леонид Осия, Станислав и Сергей Сущенко и многие другие.

Его ученик - кавалер ордена «Ахьдз-апша» III степени Владимир Хашба - до сих пор тренирует юных баскетболисток республики.

Его ученик и партнер по команде, ныне профессор, доктор исторических наук Олег Бгажба отзывается о А.М. Седове: «Такого баскетболиста, каким был Шура Седов, я по сей день не вижу. Тогда не было трех-очковой зоны, но он умудрялся каждую игру делать с центра поля по три, а иной раз и по пять точных бросков. Он был очень строгим, требовательным тренером, добрым и приятным человеком, интересным собеседником»