Герои проекта"Лица Победы" рассказали о параде Победы в Москве

01.01.2013
13.05.2015 18:31

Ветераны Великой Отечественной войны из Абхазии приняли участие в параде Победы в Москве 9 мая.

СУХУМ, 13 апр – Sputnik, Наала Авидзба. Празднование дня Победы в Москве оставило у ветеранов Великой Отечественной войны из Абхазии положительные впечатления, рассказал Sputnik председатель Союза ветеранов Великой Отечественной войны Алексей Шониа.  

В течение всего времени нахождения в Москве ветераны были окружены вниманием и заботой, отметил Алексей Шониа.

"Я уже в седьмой раз на параде, но парад  этого года очень сложно описать словами. Его нужно увидеть своими глазами. Еще никогда я не видел такой техники как на параде в этом году. Танки ли это, автомобили, вооружение –  все было на высшем уровне. Разве сравнишь это с ружьем образца 1905 года, которым мы воевали", — рассказал о параде Алексей Шониа.

Как рассказал ветеран Великой Отечественной войны из Абхазии Арсен Чакрян, в последний раз он был в Москве на параде Победы 9 мая 1945 года. В 1947 году в кинотеатре в Новом Афоне Арсен Чакрян увидел себя на кадрах кинохроники с победного парада 1945 года.
"Находиться на параде Победы спустя 70 лет уже в мирное время очень значимо для меня", — поделился своими чувствами Арсен Чакрян.

9 мая в Москве стало для ветеранов днем воспоминаний, рассказала ветеран Валентина Шульгина.
"Все спрашивали друг друга, кто на каком фронте воевал, а после обсудили попытки западных стран исказить историю. Это ведь абсурд, они забыли о том, что мы их выручили", — отметила ветеран.
Большое впечатление произвела демонстрация военной техники, добавила Шульгина.
"Это просто невообразимо. У нас был ручной пулемет "Максим", который надо было заливать водой, иначе он бы не стрелял, винтовка и штык. Сейчас такая техника, о которой мы даже и представления никогда не имели", — сказала ветеран.
Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.