12 мая 2015 года под непосредственным давлением президента Абхазии Р. Хаджимба, начальником УВД г. Сухума Д. Дбар был написан рапорт об отставке с занимаемой должности

27.12.2012
13.05.2015 23:59

ЗАЯВЛЕНИЕ

политсовета политической партии «Амцахара»

12 мая 2015 года под непосредственным давлением президента Абхазии Р. Хаджимба, с этой целью лично посетившего городское управление внутренних дел, начальником УВД г. Сухума Д. Дбар был написан рапорт об отставке с занимаемой должности.

Этому событию предшествовал инцидент, связанный с неподобающим поведением сотрудников Государственной службы охраны РА, более известной как президентская охрана. Как известно, конфликт между сотрудниками ГСО и УВД г. Сухума не был расследован Генеральной прокуратурой и не были приняты законные меры. По данному факту не было проведено даже служебного расследования на предмет установления виновных в инциденте лиц и причастности к нему руководителей как ГСО, так и УВД.

Вместе с тем, очевидно, что произошедшее имеет четкое определение в Уголовном Кодексе РА. Таким образом, высшее должностное лицо государства – президент страны, исходя из субъективных причин, выгораживая сотрудников государственной охраны, без доказательства вины начальника УВД г. Сухума, вынудил его написать рапорт об отставке.

В предвыборный период действующие власти обещали избирателям строгую приверженность законности, честности и беспристрастности. Однако данный факт мы расцениваем как прямое доказательство полного пренебрежения лично Р. Хаджимба законодательством и элементарными принципами справедливости.

Это обстоятельство подтверждает тот факт, что действующие власти не намерены придерживаться данным избирателям обещаниям.

Мы заявляем, что ответственность за стремительно накаляющуюся внутриобщественную обстановку в республике целиком и полностью лежит на Р. Хаджимба.

Сухум, 13 мая 2015 г