ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ИЗ АБХАЗИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ

31.12.2012
09.05.2015 23:34

Сухум. 9 мая. Абхазия-Информ. Три ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из Абхазии приняли участие в Параде Победы, сегодня 9 мая. Это председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны Алексей Шония, участник Парада Победы 1945 г. Арсен Чакрян и ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы Валентина Шульгина.

Поездка эта состоялась благодаря приглашению МИД РФ и при непосредственном содействии посольства России в Абхазии.



Утром ветеранов из Абхазии вместе с другими зарубежными делегациями привезли на Красную Площадь и разместили на трибунах для почетных гостей.

Парад начался ровно в 10:00 с вноса на Красную площадь Государственного флага РФ и Знамени Победы.

Командующий парадом главком сухопутных войск РФ Олег Салюков доложил министру обороны РФ Сергею Шойгу о готовности начать парад.

Объехав парадные расчеты, министр обороны приветствовал различные рода и виды войск России и поздравил их с великим праздником - 70-летием Победы. Затем он доложил верховному главнокомандующему, президенту России Владимиру Путину о готовности к параду.

Президент РФ поздравил всех граждан России, ветеранов Великой Отечественной войны, гостей праздника с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

"Сегодня, отмечая эту священную юбилейную дату, мы вновь осознаём всю грандиозность Победы над нацизмом. Гордимся, что именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту тёмную силу. Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века, просвещённая Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма.

И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне. В неё было вовлечено почти 80 процентов населения Земли. Порабощены, оккупированы многие государства Европы.

Советский Союз принял на себя самые жестокие удары врага. Сюда были стянуты - отборные группировки нацистов. Сосредоточена вся их военная мощь. Здесь проходили крупнейшие по количеству войск и техники, решающие битвы Второй мировой.

И закономерно, что именно Красная Армия в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне с гитлеровской Германией.
За свободу родной земли боролся весь многонациональный народ. Все несли тяжелейшую ношу войны. И все вместе совершили бессмертный подвиг спасения Отечества. Определили исход Второй мировой войны. Освободили от нацистов народы Европы.

И где бы ни жили сегодня ветераны Великой Отечественной, они должны знать, что здесь, в России, мы высоко чтим их стойкость, мужество и верность фронтовому братству.


Дорогие друзья!

Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции.
Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединённых Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье. В том числе и в самой Германии.


Помним историческую встречу союзников на Эльбе. То доверие и единство, которые стали нашим общим наследием, примером объединения народов ради мира и стабильности.

Именно эти ценности легли в основу послевоенного мирового устройства. Была создана Организация Объединённых Наций, сформирована система современного международного права. Эти институты на деле доказали свою эффективность в разрешении споров и конфликтов.

Однако в последние десятилетия всё чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества. Те принципы, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны.


Мы видели попытки создания однополярного мира, видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Всё это подтачивает устойчивость мирового развития.


И нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств. Системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе. Только тогда мы обеспечим мир и спокойствие на планете.

Дорогие друзья!

Мы приветствуем сегодня всех наших зарубежных гостей и выражаем особую признательность представителям стран, которые сражались с нацизмом и японским милитаризмом.


Вместе с российскими военными по Красной площади пройдут парадные расчёты ещё десяти государств. Это представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Их деды и прадеды были плечом к плечу - и на фронте, и в тылу.


Это посланцы Китая, который, как и Советский Союз, потерял в этой войне многие и многие миллионы людей. И через который проходил главный фронт борьбы с милитаризмом в Азии.
Отважно бились с нацистами и воины Индии. Твёрдое, непримиримое сопротивление фашистам оказали сербы. На протяжении всей войны нашу страну активно поддерживала Монголия. И сейчас в едином парадном строю - уже внуки и правнуки военного поколения. День Победы - наш общий праздник. Ведь Великая Отечественная была битвой за будущее всего человечества.


Наши отцы и деды пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Работали на износ, на пределе человеческих сил. Воевали не щадя своей жизни. Показали пример благородства и подлинного патриотизма.

Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны. Кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре. Кто умер от голода и холода в непокорённом Ленинграде. Был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации.


Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей. Всех, кто не вернулся с войны. Всех, кого уже нет с нами", - сказал Владимир Путин.

Затем была объявлена минута молчания.

Далее президент продолжил: «Дорогие наши ветераны! Вы главные герои великого дня Победы. Ваш подвиг предопределил мирную, достойную жизнь для многих поколений. Дал им возможность созидать и смело идти вперёд.

И сегодня ваши дети, внуки и правнуки - уверенно держат эту победную высоту. Трудятся ради настоящего и будущего своей страны. Преданно служат Отечеству. С честью отвечают на сложные современные вызовы. Гарантируют успешное развитие, могущество и процветание нашей Родины, нашей России!
Слава народу-победителю! С праздником! С днём Великой Победы!»

Затем начался парад. В нем было задействовано более 16 тысяч человек, из них 732 представителя иностранных государств и 339 единиц боевой техники.

Чеканя шаг по Красной площади, прошли все рода российских видов войск, в том числе парадные расчеты вооруженных сил Армении, Беларусии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая.

Никого не оставила равнодушным новейшая российская военная техника: БМП, БТРы, самоходные артиллерийские установки, боевые танки, ракетные комплексы и баллистические ракеты.


Под занавес парада в небе над Красной площадью пролетели истребители, вертолеты, транспортные самолеты, ракетоносцы, бомбардировщики и штурмовики. Восторг зрителей вызвали истребители, составившие число 70 - в честь Великой Победы, и штурмовики, нарисовавшие цветными дымами российский триколор.

"Могу сказать одно - слезы от восторга наворачиваются, когда вижу такую красоту. И еще, я несказанно рад, что мне удалось побывать на параде в Москве. Мира и процветания России! И большое спасибо тем, кто пригласил нас на парад и организовал эту поездку!" - поделился своими впечатлениями Алексей Шония.

"Помню, как мы начинали войну: винтовки Мосина, пулеметы "Максим", гаубицы... Это уже потом появились автоматы, танки Т-34 и "Катюши". А теперь такая мощь, не говоря уже о самолетах. Ну и, конечно же, ребята, которые шагали на параде - это гордость российской армии. Мне было очень приятно, как нас встречали волонтеры и курсанты, как рассаживали на трибунах, как от души поздравляли нас с Победой! Рядом с нами сидели киргизы, белорусы, представители других национальностей. Вот так когда-то в окопах мы сидели бок о бок, плечом к плечу и защищали нашу общую Родину", - сказала после парада Валентина Шульгина.

Затем состоялся торжественный прием участников Великой Отечественной войны в Георгиевском зале Кремля. Абхазские ветераны также были приглашены на это мероприятие.


Выступая перед собравшимися, Владимир Путин поздравил ветеранов, почетных гостей с днем Великой Победы, Днем славы, «праздником, который возвышает нас, озаряет нас светом добра и душевной щедрости».

«И сколько был лет ни прошло с триумфального 9 мая 1945 года, наша страна всегда будет чтить поколение победителей. Время не может затмить ни нашу память, ни нашу общую ответственность за сохранение героического наследия защитников Отечества. Дух союзничества, который получил закалку в годы Второй мировой войны, и сегодня должен служить нам примером партнерства всех стан мира во имя справедливых целей», - сказал глава российского государства.

Он подчеркнул, что сегодня все испытывают одни и те же чувства: радость и волнение, скорбь и гордость, и, конечно же, благодарность ветеранам.

"Для нас огромная честь быть в эти дни рядом с вами. Обнять, пожать ваши руки, выслушать советы, сказать самые главные слова о нашей любви к вам, о том, что мы преклоняемся перед вашим мужеством и достоинством, вашим принципам - жить по законам правды и справедливости....Низкий вам поклон, - сказал президент и предложил поднять тост за ветеранов:

"За прославленное поколение победителей! За ветеранов всех стран, сражавшихся с нацизмом, за их братство, мужество и подвиг!

За мир и благополучие России! За Великую победу!»
В ответ прозвучало троекратное ветеранское "Ура"!

Для ветеранов на приеме пели песни военных лет Тамара Гверцетели, Ренат Ибрагимов, Иосиф Кобзон, Дмитрий Хворостовский и другие артисты.

После приема ветераны еще долго не отпускали Владимира Путина, поздравляли его с Победой, рассказывали ему о своих проблемах, фотографировались с ним.

Вечером ветераны примут участие в праздничном концерте на Красной площади, а 22:00 - посмотрят грандиозный салют.

Абхазия-Информ, Наталья Шульгина - Москва