Казанба: пока есть необходимость в работе МККК, мы будем ее продолжать

23.02.2013
08.05.2015 16:16

В этом году Международный Комитет Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК) отмечает 152-летие со дня своего основания. Полтора века назад было положено начало деятельности по оказанию помощи пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и изменению к лучшему их жизни.

СУХУМ, 8 мая – Sputnik, Анжелика Бения. О деятельности МККК на территории Абхазии рассказал корреспонденту Sputnik ассистент главы миссии МККК в Абхазии Борис Казанба.

По словам ассистента главы миссии, МККК — одна из первых международных гуманитарных организаций, которая начала свою работу еще в 1992 году, в то время, когда в Абхазии шли боевые действия. В зависимости от того, какие были возможности на тот момент, МККК работал по различным программам.

"МККК работает там, где в нем есть необходимость. Пока есть необходимость в той работе, которую мы ведем сегодня, мы будем продолжать работу", –  сказал Борис Казанба.
Основной работой комитета Казанба отметил работу по пропавшим без вести, которая ведется в тесном сотрудничестве с властями Абхазии, представленными как комиссия при Кабинете Министров Абхазии по пропавшим без вести.
"Здесь, как вы понимаете, эта деятельность имеет большой диапазон, поскольку невозможно говорить о каком-то прогрессе без того, чтобы абхазская и грузинская стороны не имели возможности общаться, обмениваться информацией о возможных потенциальных местах захоронения. И с этой целью МККК участвует как посредник", – отметил Казанба.
Он сообщил, что два раза в год проходит встреча двухстороннего координационного механизма, где участники абхазской и грузинской сторон имеют возможность обменяться информацией, после чего могут переходить к конкретным действиям.
"Была выбрана команда аргентинских судмедэкспертов, которые приезжают регулярно как в Грузию, так и в Абхазию. Работают по местам захоронений, проводят эксгумацию", – сказал Казанба.
Он напомнил, что первая большая эксгумация была проведена в 2013 году в Сухумском Парке Славы.
"По Парку Славы у нас есть 21 положительный результат, когда останки были опознаны и переданы семьям. Эта работа продолжается на данный момент", – добавил Казанба.

С самого начала своей деятельности в Абхазии МККК обеспечивал связь между родственниками, разделенными вооруженным конфликтом, через послания Красного Креста. Сотни семей были воссоединены со своими родными через службу розыска; где это представлялось возможным, происходило восстановление документации для получения пенсий, и эта работа продолжается и по сегодняшний день.
Сегодня Миссия МККК представлена небольшим коллективом, 17 человек. Миссия продолжает заниматься вопросами, которые являются актуальными для жителей Абхазии, в тесном сотрудничестве с властями.
"Очень важно, чтобы мы не только соблюдали наши принципы, но и изыскивали новые, более эффективные способы помогать тем, кому эта помощь нужна. Нам следует активизировать усилия, направленные на то, чтобы как можно больше людей понимали нейтральный, беспристрастный и независимый характер нашей деятельности", – заключил ассистент главы миссии МККК в Абхазии Борис Казанба.
МККК ведет свою деятельность в Абхазии с октября 1992 года.